Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Про известность

В 14 лет я была склонна идеализировать и восхищаться известными людьми, то есть попросту создавала себе кумиров. Происходило это легко и само собой, и они поселялись в моем сердце. Первым и самым главным, проходившим красной нитью по жизни является Айртон. Потом были другие пилоты Ф1, некоторые политики (как ныне живущие, так и ставшие уже историей) и, наконец, дошел черед до фантастов. Фанатение было стандартным, поэтому описывать как я не буду. Хочу поразмышлять о другой стороне – о самих знаменитостях.
Идеализация у меня закончилась довольно резко, в несколько этапов. Первый был в 18 лет, когда я баллотировалась в советники районного собрания (сейчас это как-то по-другому называется). Собственно, произошло это скорее случайно, по стечению обстоятельств. По нашему округу никто от партии не шел, мне предложили – я согласилась. Предвыборную агитацию мне благополучно завалили, потому что если хочешь, чтобы дело было сделано – сделай его сам. Тем не менее, в день выборов я, работая в выборной комиссии по другому участку, бегала в «мои» округа, чтобы узнать, как идут дела. Подхожу к бабульке какой-то, которая наблюдатель от нашей партии, прошу взять протоколы. А она мне в ответ с восхищением говорит: хоть поглядеть на настоящего политика! И смотрит на меня так, как будто я, как минимум, Зюганов. Честно говоря, мне было жутко стыдно. Ну, какой я на фиг политик? И еще, что человек, который старше, опытнее, возможно, умнее меня, ставит меня в своих глазах выше. Я-то понимала, что абсолютно этого не заслуживаю. В этот момент я поняла две вещи. Во-первых, что я тоже могу быть кумиром в чьих-то глазах, а во-вторых, что знаменитость – это не всегда то, что мы себе представляем.
Потом были встречи с Ником Хайдфельдом из Заубера (тогда он еще за Заубер выступал) и с Микой Хаккиненом. Потом были дружеские беседы с чемпионами России, когда они меня узнавали и издали махали: привет. Много чего было. Я поняла, что известные люди – это тоже люди. У них тоже болит иногда живот. Они едят на завтрак такой же бутерброд с колбасой. И (с ума сойти!) они были когда-то такими же, как я. Неизвестными. Детьми. Подростками. Ругались с родителями. Получали двойки и пятерки.
Собственно, теперь о фантастике. Познакомившись с писателями я сделала удивительное открытие: человек не равен его произведениям. Великолепный человек может писать плохо. А тот, кого я терпеть не могу – прекрасно. Да мало того, что прекрасно, так еще и мне самой будут нравиться его тексты.
Было у меня два бога (многие это знают, так что ничего нового): Никитин и Лукьяненко. Оба упали в моих глазах просто с поднебесной высоты. В каждом случае свои причины, но для меня самой это был шок. И что же? А ничего. Я просто забыла, что известные люди – это в первую очередь люди. А к книгам отношения я не поменяла.
А есть и наоборот. Я восхищаюсь человеком (в данном случае фантастом), но ни одной вещи не читала. А при прочтении выясняется, что это не мое. Но к человеку я отношения не меняю.
Поклонники могут считать, что их кумир – бог, однако сам «кумир» может думать по другому. Он может сильно сомневаться в том, что кому-то нужен (и сомневается), он может не быть уверен, что пишет/гоняет/рисует/… достаточно хорошо (и не уверен), в конце концов, он может не считать себя кумиром (и не считает). Он есть на завтрак яичницу-глазунью, смотрит чемпионат мира по футболу и думает: а нужно ли то, чем я занимаюсь? Честнее всех в этом вопросе Олег Дивов, который так прямо и говорит: мне нужно видеть, - то, что я делаю кому-то необходимо.
Сегодня с появлением интернета (да-да, и ЖЖ особенно) многие кумиры стали доступны. А доступность сбрасывает покрывало восхищения. Трудно восхищаться тем, с кем каждый день общаешься, про кого знаешь с кем спит и в какой магазин ходит. В лучшем случае остается уважение, как к старшему товарищу. В худшем – желание доказать свою собственную значимость толкает на поливание грязью известного человека. Типа «да я сам круче всех, только посмотрите, он ходит в этот ужасный магазин, куда даже бомжи не ходят». У кого-то прочитала такую точку зрения, что слишком сильное «снимание покровов» не идет на пользу ни самой знаменитости, ни, как ни странно, его поклонникам. Почему поклонникам? Представьте себе родителей, которые всю жизнь восхищались Аллой Пугачевой. И ведь было чем! А сегодня они видят все ее махинации с Киркоровым, пластические операции, скандалы, мини-юбки, интервью одно хлеще другого… Думаю, сейчас мало кто ей восхищается. Стали ли родители от этого счастливее? А, может, они что-то потеряли? Может, они потеряли большую часть своей души, которая 20 лет принадлежала Пугачевой, а ее растоптали грязными туфлями на платформе?
Нет, я не хочу, чтобы вокруг известных людей витала аура полубогов, искусно поддерживаемая строго взвешенными дозами информации. То, что люди сближаются – это хорошо. Просто… наверное, как и во всем, нужна золотая середина. А чем более человек популярен, тем больше на нем ответственности лежит. «Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется». Обычный человек скажет другому: ты дурак и бездарь. Ну, поругаются они, или поплачет тот, что его обидели. А что будет, если то же самое скажет Лукьяненко молодому начинающему автору? А если он для него кумир? Да автор может спокойно выпрыгнуть из окошка 10 этажа, вот что будет. Конечно, Лукьяненко (и любой другой) в таком случае не несет ответственности, но… все же несет. Мы все несем ответственность перед другими. Уже самим фактом своего существования. И сколько бы ни кричали, что никому ничего не должны, но, если после ваших слов другому просто больно (даже не думая об окошке), то внутри червячок все же скребет: я виноват. А книга – очень сильное оружие. Даже без окошек меняет восприятие жизни. И относиться к ней следует бережно. Так же, как бережно следует относится к своим словам и делам. Особенно публичному человеку. «Что позволено быку не позволено Юпитеру». Представьте себе королеву, которая закидывает ноги на стол, лениво развалясь на троне и, масляными от чипсов руками поправляет волосы, щелкая пультом. Да еще и говорит: дарова, чувак!
Изменится у вас к ней отношение? Королева может все это делать дома, где ее кроме родных и близких никто не видит – это будет полезнее стране. А казалось бы, всего лишь чипсы…
Сейчас почему-то публичные люди уверены, что выпячивание своих недостатков, бравирование ими идет на пользу им и их имиджу. Может быть на пользу дешевой популярности это и идет, но никак не известности.
Subscribe

  • Фильмы, которые мы пересматриваем

    Я тут прикинула список фильмов, которые я раз в 1-2 года пересматриваю (а то и чаще). Получилось вот: Гарри Поттер Властелин Колец Хоббит Нарния Вам…

  • Дюна 2021

    Посмотрела новую Дюну. Ну, у нее есть (для меня!) один офигенный плюс перед старой Дюной (Линча) - она понятная! Вот в фильме все логично и…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Фильмы, которые мы пересматриваем

    Я тут прикинула список фильмов, которые я раз в 1-2 года пересматриваю (а то и чаще). Получилось вот: Гарри Поттер Властелин Колец Хоббит Нарния Вам…

  • Дюна 2021

    Посмотрела новую Дюну. Ну, у нее есть (для меня!) один офигенный плюс перед старой Дюной (Линча) - она понятная! Вот в фильме все логично и…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…