Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Аквабайк

Москва встретила аквабайкеров не очень приветливо. 22 и 23 июля солнце частенько пряталось за тучами, дул прохладный ветер, но спортсмены капризов погоды не замечали. По набережной гребного канала «Крылатское» ходили либо в мокром костюме, либо в шортах и шлепанцах. Потому что кровь горячила жажда победы, и семеро ее дождались. Почему семеро? Потому что чемпионат России проходил в семи номинациях: три кольцевые гонки, три слаломные и фристайл.
Суббота была посвящена выяснению отношений на кольце. В классе Standart в 1-м заезде выиграл Александр Федоров, но во втором заезде на первом же повороте произошло столкновение, и лидер сошел с трассы. К третьему – из девяти участников вышли на старт только шесть. Остальным технические проблемы не позволили продолжить соревнования. Итог – чемпионом России 2006 года в классе Standart стал Вячеслав Колотовкин. Александр Федоров занял второе место.

В классе Ski Division спортсмены стоя управляют аквабайком, вспенивая воды гребного канала. Двадцать один участник – это самый многочисленный и самый зрелищный класс. Итальянские судьи не успевали контролировать ситуацию: то в одном конце водной трассы, то в другом происходили инциденты. Спортсмен оказался в воде – нужно предупредить идущих следом свистком и желтым флагом; кто-то промахнулся и не обогнул буй – отправить к штрафному, синему бую. В Runabout, например, случилось ЧП: порвался трос, удерживающий буй на плаву на одном месте. Судья сразу это заметил и меньше, чем за один гоночный круг поймал его, отбуксировал на берег, а на нужном месте закрепил новый. Впрочем, у спортсменов были к судьям и нарекания. Во время финального заезда Ski Division судьи не синхронно давали старт, в результате чего гонка началась лишь с третьей попытки. А нервы-то у участников не железные!

В первом и втором заезде победил Иван Потанин. Найти его после финиша было просто – по плотному кольцу охраны и журналистов. Вообще, как только слышится фраза: «проходите быстрее, не задерживайтесь» - значит, Потанин где-то рядом. Традиционные мерседесы с мигалкой, порше и джипы охраны – благодаря семье Потаниных аквабайк в России становится таким же элитным спортом, как скачки на приз президента. Так, в качестве зрителей на стадионе присутствовали: первый вице-премьер правительства России Александр Жуков, помощник президента Сергей Ястржембский, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Впрочем, Ski Division – это не фигурное катание, где оценивается «артистичность». Тут все просто: либо ты обогнал всех и выиграл, либо тебя обогнали, и ты проиграл. Иван обогнал и стал чемпионом России.

Заезды длятся пятнадцать минут плюс один круг. Те, кто хоть раз катался на скутере на полном газу могут смутно представить насколько физически это тяжело. А представьте себе, что ваш байк развивает скорость в 120 км/ч, и трасса состоит из сплошных поворотов! Несмотря на то, что к концу гонки некоторые пилоты просто не стояли на ногах от усталости, девушки участвовали в соревнованиях наравне с мужчинами. Лучшая из девушек – Головская Екатерина – заняла шестое место в итоговом протоколе.

Третья дисциплина – Runabout. Класс Runabout отличается от Standart’а форсированным двигателем, более подготовленным к соревнованиям байком. Если в Standart’е, по сути, разрешено поменять только руль на спортивный, то в Runabout простор для доработок значительно больше.

В этом классе так же три заезда, пятнадцать участников и один победитель. Им стал Владимир Осокин, один из опытнейших аквабайкеров России. Второе место у Сергея Савицкого.

В воскресный день прошли финальные заезды параллельного слалома и фристайла. Параллельный слалом отличается от гонок с массовым стартом именно своей наглядностью. У зрителя прямо на глазах два гонщика проходят одну и ту же трассу. Система на выбывание – кто последний, тот проиграл. Лучше всех справился с этим заданием в классе Standart – Колотовкин Вячеслав; в классе Ski Division – Иван Потанин; в классе Runabout – Пехтерев Максим. С чем мы их и поздравляем.

Ну, а самый зрелищный и захватывающий стиль аквабайка – несомненно, фристайл (вольный стиль с использованием сложных трюков). В прошлом году, на чемпионате мира среди женщин выше всех конкурентов на голову оказалась Настя Потанина. В этом же, приближаясь к достижению сестры, чемпионом, правда, не мира, а России стал Иван. Второе место у Михаила Ершова.

В качестве шоу на суд зрителей организаторы представили заезд «звезд» эстрады, в котором приняли участие Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Данко, группы «Рефлекс», «Ночные снайперы», «Hi-Fi». Победила же, а это означает поездку в Монако на чемпионат мира в качестве команды–поддержки, Женя Малахова (Рефлекс). Она обошла в финальном заезде Дмитрия Фомина (Hi-Fi).

Еще одна часть шоу – показательные выступления сильнейших спортсменов-аквабайкеров. Среди них такие громкие имена, как Эрик Малон, Роман Стемперс, Андре Коссон, Билл Россини, Дина Лаваль, Тони Клариш. Многие из них уже неоднократно приезжали в Москву и на прошлогодний чемпионат, и на праздник телеканала «Спорт», став своего рода «визитной карточкой» аквабайка в России. Надо отдать им должное: ребята всегда на высоте, всегда показывают высочайший класс управления байком и отличную технику.
Subscribe

  • Почему Путин без маски

    Выдам секрет полишинеля, почему Путин на личных встречах не носит маску. Дело в том, что для допуска "к телу" люди проходят двухнедельный…

  • Видео из автозака

    Просто хочу оставить это тут. Много читала, что белорусские полицаи никого не избивали, только неадекватов и людей с коктейлями Молотова. Вот это…

  • Белоруссия

    Переживаю за белорусов, читаю, смотрю, но стараюсь поменьше об этом писать в соцсетях, ибо сразу начинается срач, а у меня на него нет сил. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments