Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Я тут решила поддержать идею yasenyka и на писала рассказ http://www.livejournal.com/users/yasenyka/12068.html. Закончила только что, он не особо вычитан, но все же выложу его перед отъездом. Почитайте, покритикуйте, посоветуйте.



Машинка

Ее называли Знахарка. А еще зазнайка, всезнайка и заумь. Много позже пятого класса Ксюша узнала, что эти слова не синонимы. Но прозвище Знахарка так и осталось. Ксюша была отличница. Хочется добавить комсомолка и красавица, но КПСС к тому времени уже не существовала, а красавицей Ксюша, как ни крути, не была. Симпатичная - да. Миленькая даже. Но не красавица. Подводили и веснушки, рассыпанные по щекам, как зерна моркови по грядке; и длинноватый нос, который задирался к небу. Да и бесцветные глаза не добавляли девушке выразительности. Со временем она научилась их делать "ничего себе", но на это уходило масса усилий, денег и косметики. Зато Ксюша всегда все знала. И чему равна сумма квадратов катетов, и в каком году татары вторглись на территорию Руси, и с кем нужно встречаться подругам, и куда поехать отдыхать, и где лучше всего делать карьеру. Ей очень нравилось это выражение: "делать карьеру". Знахарка с наслаждением произносила его, катая звуки языком по зубам. При этом ее охватывала теплая волна удовольствия, гордости и значимости. Ксюше очень хотелось сделать карьеру. Но в свои двадцать семь она не продвинулась дальше руководителя направления продаж черного металла. Может быть, это была и не плохая должность для девушки в таком мужском бизнесе, но Знахарка не просто так закончила "институт Стали и Сплавов" с отличием. Она хотела не работать всю жизнь на одном месте, а сделать карьеру. Впрочем, не только карьера застопорилась. В личной жизни тоже порядка не было. Присутствие молодых людей быстро сменялось их отсутствием по непонятным причинам. Этому всезнающая заумь найти причин не могла. Что их не устраивало?
- Девушка, купите машинку! - крикнул молодой высокий парень в красной растянутой майке.
- Зачем? - удивилась Ксюша.
- Классная машинка, не пожалеете! Всего пятьдесят рублей! Ну, пожалуйста, - проканючил парень.
Он протянул Знахарке прибор, напоминающий электронный измеритель давления. Такой, который надо на руку надеть, нажать кнопочку и он покажет давление, пульс и прочие циферки, измеряющие организм. Собственно, Ксюша и приняла его за измеритель давления. Даже не поинтересовавшись, что это, протянула бумажку.
- На билет в кино, наверное, набирает, - подумала девушка и тут же усмехнулась мыслям. Какое кино? Сейчас уже так не делают. На пиво не хватает, скорее всего.
Вспомнила о приборе уже на работе. После беготни и суеты, разобравшись с первоочередными проблемами, налила чай и вспомнила.
- Ну-ка, ну-ка, сколько у меня там сейчас?
Прикрепила белую коробочку к запястью, закрепив лентой на липучке. Нажала кнопку. Ш-ш-шик! Прибор тихо пискнул и написал на маленьком экранчике: "секс". Ксения в недоумении сняла прибор и потрясла им. Выключила. Включила. Снова померила давление. И снова, вместо цифр там высветилось слово "секс". Девушка вздохнула и медленно выдохнула.
- Так. Спокойно. Такого не может быть, но это есть. Может быть, проблемы с экраном. Или с микросхемой. В конце концов я купила его у какого-то парня за 50 рублей. Никто не обещал, что он будет работать.
Девушка внимательно осмотрела белую коробочку. На обороте была приклеена пленка, на которой мелким шрифтом нанесена надпись: "Прибор для выяснения мотивов людей. Оденьте на запястье и включите кнопкой вкл. Монитор покажет, что от вас хочет человек, находящийся в радиусе 5 метров. Внимание! Не использовать, если в радиусе 5 метров от вас находится несколько человек. Это может привести к некорректной работе прибора."
Вот, собственно, и все. Но эта надпись объясняла многое.
Знахарка огляделась. В кабинете никого не было. Тогда она вышла в коридор и огляделась. В кабинете рядом, за стенкой от ее стола, находился стол генерального. Ксюша зашла в приемную.
- У себя? - спросила секретаршу, кивнув в сторону двери.
- Ага. Только пришел.
- Один?
- Да.
Ксюша поняла, что даже если бы она окончила институт с тремя красными дипломами и подняла продажи черного металла до уровня нефти, ее бы не повысили.
Следующая неделя прошла в беготне за бывшим, коллегами, друзьями, родственниками. Надо было встретиться, но так, чтобы на расстоянии пяти метров больше никого не было. А машинка выдавала занятные результаты. Бывший хотел от Знахарки денег. Половина друзей самоутверждались за ее счет, другая - хотела от нее избавится. Родные были бы счастливы получить путевку на Кипр. Подчиненные хотели ее место или ее смерти. Одна девушка - коллега очень хотела ее сумочку. Одна оказалась тайно влюбленной лесбиянкой.
Еще через неделю Знахарка взяла больничный. Она не могла больше общаться с людьми. Всю жизнь гордилась своим умом и профессионализмом - оказалось, что это никому не нужно. Считала, что у нее прекрасные друзья - но им не нужна была дружба. Ксюша все время пыталась дать людям совсем не то, что они хотели от нее. Отличница. Заумь. В пятом классе ей пренебрегали. Через шестнадцать лет ничего не изменилось.
Из пучины темных мыслей ее выдернул телефонный звонок. Алексей. Новый знакомый с возможностью продолжения.
- Как ты?
- Болею.
- Я могу что-нибудь сделать?
- Приезжай.
- Ок. жди.
Знахарка теперь все делала правильно. Когда ей захотелось испечь пирог, она прежде проконсультировалась у машинки. "Спать" показала та. И девушка вместо сливок взбила подушку. Когда прибор показывал "секс", она прикусывала язык и не рассказывала о том, что валится с ног. Когда выбирали отпуск, она предложила поехать на Ибицу, хотя терпеть не могла тусовки. Они никогда не ссорились. Это было так странно и так здорово. Ей нравился безмятежное состояние, когда они шли по лесу, держа друг друга за руку. Ей нравилось слышать в ухо:
- Ты просто великолепна.
Ксюша привыкала жить в этом чудном, но добром мире. Ее каждый раз поражали надписи на экране, но они работали. И это приводило к своим результатам. До 5 апреля. В этот день Леша сказал, что уходит. Пролежав без сна всю ночь, Знахарка предложила своему теперь уже бывшему молодому человеку забрать вещи. Сидя в соседней комнате, дрожащими руками надела машинку. Включила. Услышала писк. Одним глазом, аккуратно, как будто надпись могла испариться, прочитала: "ничего".
Алексей давно ушел, а девушка все сидела, и в голове крутилась фраза: он ничего от меня не хочет, потому что я дала все, что он мог хотеть.
Subscribe

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment