Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Идеальные условия для творчества

Серега Ставбери нарисовал идеальное место, где ему хотелось бы писать: сидя в машине в морозном зимнем лесу рано-рано утром. И я задумалась: а где и когда мне лучше всего пишется?
Ну, во-первых, уж точно не утром - я жуткая сова. И не днем - днем, даже если я не на работе, все кажется слишком приземленным, банальным, скучным. И не вечером - вечером житаешь ЖЖ, трепешься по скайпу-аське одновременно, пишешь письма, звонишь, подчищаешь дневные хвосты и пр. А вот ночью, когда город затихает, когда все нормальные-шумные-люди ложатся спать, когда на небе высыпают веснушки-звездочки или луна косит одним глазом - вот тогда весь мир становится волшебным, а разум ясным. Вот тогда можно творить вселенные.
Во-вторых, я не хочу писать в лесу-поле-горах-море-пустыне. Просто потому, что там совсем другой настрой. Там тебя окутывает специфическая аура, которая располагает не к лихорадочному стучанию по клавиатуре, а к изучению себя, пониманию своего места в жизни. Что тут можно написать??? Если только стихи (которые из меня начали изливаться на пятый день похода по Алтаю). Но грубая проза? Вычитка и сверка? Увольте. Только не там. Очень неплохо пишется в пути, в транспорте. Особенно в метро. Надо только сесть в уголок, не забыть воткнуть наушники и взять ручку и бумажку (вариант - КПК, но я на нем ни разу не писала, не знаю, как оно). И вся эта человеческая возня вокруг превращается в шум прибоя и теряется из поля зрения. Единственный минус - приходится выходить на нужной станции. Иногда, когда у меня творческий кризис, меня посещают мысли о том, чтобы сесть на кольцевую линию и спокойно там поработать))). Но метро - это все же вынужденная мера, когда лимит времени ограничен. Если рассматривать идеальное место, то это, несомненно, моя комната. Там все подогнано под меня до миллиметра. Я знаю, где что стоит, знаю, какую музыку под какой текст подобрать, настройки на компе сделаны так, как мне этого хочется. Меня никто не трогает. Я одна. Можно писать.
Ну, и идеальное время. Конечно, в воскресенье писать фигово. Если в идеальных условиях. Ведь во время работы над собственной вселенной на заднем плане бьется рыбкой: завтра на работу! Ты не выспишься! Всю неделю будешь ходить как зомби! По этой же причине понедельник, вторник, среда, четверг тоже отпадают. Пятница тоже не самый лучший день, так как обычно у меня в субботу утром тренировка. А после недельного недосыпа очень тяжело вставать. А вот ночь с субботы на воскресенье моя. И ЖЖ обычно в это время пустует, так что не получится сачковать и отвлекаться.
Ну, вот они, мои идеальные условия: в ночь с субботы на воскресенье в своей комнате за любимым компом.
А вы где пишете?
Subscribe

  • У меня выходит роман

    Теперь уже официально. В июне у меня выходит роман "Реинкарнатор" в издательстве "Эксмо". Радуюсь, конечно, прямо очень!…

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments