Еще до того, как я познакомилась с живым писателем, я читала книги. Да-да, много книг! Художественные и документальные, научные и развлекательные... Но одна вещь объединяла их - мое отношение к писателям. Я считала их богами. Ну, ладно, не богами, но ангелами, знающими истину в последней инстанции точно. Да, мне было 12-13-14 лет, и тогда я много кого считала знающими истину, но вот писатели - это была отдельная каста. Как священнослужители. У меня в голове не могло уложиться, что священник может совершить плохой поступок, и у меня в голове не могло уложиться, что писатель может написать чушь.
Я помню, как читала "Хойти-Тойти" и "Продавца воздуха", я верила в то, что Ихтиандр существует, и можно сделать так, что голова человека будет жить. Атос для меня был образцом благородства, а физике я училась у профессора из "Таинственного острова". И то, что с помощью лупы и солнечных лучей можно разжечь костер я узнала именно оттуда.
Потом я узнала, что писатели - это живые люди, которые могут ошибаться. Не самое приятное знание, честно говоря, но с их ошибками я не сталкивалась, поэтому была спокойна. Но потом я узнала об МТА... И даже начала их читать... Я ведь не во всем разбираюсь. Да и никто во всем не может разбираться. И вот читаю я какую-нибудь книшшку, впитываю информацию, что-то узнаю для себя, а потом встречаю ляп. А потом еще один. И еще. И задумываюсь: а все остальное не является ли таким же бредом?
А что получается в итоге? Получается, что я не верю автору. Он мне - переживания и глубокие мысли, а рядом у него Айртон Сенна в 1995 году выступает. И я уже не верю ни единой его мысли.
Но есть и другая сторона. Я знаю писателя лично. И, например, считаю его "недалеким", неумным или еще каким не. И потом беру в руки его книгу... Даже если он прыгнет в ней выше головы, ноты недоверия все равно будут звучать в моей голове. Не смогу я ее читать без предубеждения.
В общем, к чему я это? Наверное, к тому, чтобы напомнить еще раз о силе печатного слова. К тому, что в некоторых профессиях личный имидж очень важен. Вот ей богу, мне все равно знает ли интегралы Дарья Донцова, если я ее буду читать, то не для того, чтобы почерпнуть из ее книг что-то умное, доброе и вечное. Но если я беру в руки тех же {из соображений гуманности не буду перечислять имена}, то я эти же мысли, эту же глубину должна видеть и в самом писателе. Ну не может он дать того, чего нет в нем самом. Но если я не знаю писателя - я могу наделить глубиной и его лужу, но она сразу обратно превращается в лужу, когда я увижу, что это за человек.
ЗЫ. Никого не хочу обидеть. Даже Донцову.
ЗЗЫ. Я знаю, что у меня наивное восприятие действительности. Но я не одна так воспринимаю книги. Проверено.