Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:

Ваниль

Я зашел в кафе с легким названием «Ваниль», чтобы выпить горячего шоколада. В кафе было мило и пусто – лишь стайка девушек-официанток щебетала около кассы. Красные обои и огромные репродукции натюрмортов на удивление создавали приятную атмосферу.

- Мужчина, тут нельзя фотографировать, - вежливо, но настойчиво отозвалась официантка, едва я достал Canon.
«В службе безопасности города мне разрешили фотографировать, а в кафе «Ваниль» нет. Смешно», - подумал я, но фотоаппарат убрал. Я не любил кидать пальцы. Не так. Кидать пальцы в моем случае было небезопасно. Человек, который должен нарыть материал, чтобы снять мэра, не имеет права попасться на какой-нибудь ерунде. Я помнил заштампованную фразу «шпионы горят на мелочах», и хотя сам ни в коей мере не был шпионом, но старался в чужом городе быть аккуратным.
Я не носил кожаных папок с золотым тиснением, я писал Bic-овской ручкой в тетрадке на пружинах. Да, дома у меня хранилась коллекция Паркеров и Ватерманов, но на работе я всегда пользовался Bic-ом. Честная одноразовая ручка. Не привлекает внимания и не подводит. И не выдаст, если я ее забуду у кого-нибудь…
Я наслаждался мятным шоколадом и думал, что осталась последняя встреча. Хотя, если она и сорвется, то это уже ничего не изменит. В гостинице у меня уже лежала стопка документов, которой хватит и на мэра и еще человек на 10-15 из его окружения. Поезд сегодня вечером, а завтра с утра меня ожидают дни каторжной, выматывающей работы по обработке документов и свидетельских показаний. Этот час, скорее всего, последний свободный час. У мэра, конечно, связи крепкие, но он глуп. Даже официантки в кафе не разрешают фотографировать. Да и в правовых нормах он разбирается, как Зурабов в здравоохранении. Даже мне, не юристу, из внимательного прочтения его «распоряжений» и «приказов» стало ясно, что мужик попал. Представляю, как обрадуется Галина Михайловна, наш бухгалтер, когда я привезу его финотчетность. Впрочем… черт с ним, с мэром. Для меня его судьба уже ясна.
Я глянул на часы. До встречи оставалось сорок три минуты. В окно виднелись парочки студентов, прогуливающие лекции под лучами солнца. «Ваниль» стала наполняться народом, шоколад кончился. Я старательно разыгрывал из себя «руссо туристо», и мне это нравилось. К туристам народ относится немного настороженно, но как к лохам. Ну, пусть не лохам, но как к простачкам. Обыватель уверен, что человек, вчера приехавший в чужой город, не способен адаптироваться к его порядкам, что он будет немного растерян и пассивен (это, естественно, не относится к активному стремлению куда-нибудь залезть и что-нибудь сфотографировать). В принципе, обыватель прав. Но, я не турист. Ездить по чужим городам – моя работа. Так что, дорогой Смоленск, тебя ждут политические изменения. А пока я еще сорок три минуты побуду туристом и посмотрю на этот солнечный город. Памятники, вроде бы, еще не запрещали фотографировать…
Tags: мини-зарисовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments