Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Category:

10 книг, которые меня потрясли

Решила вспомнить, какие именно книги на меня производили неизгладимое впечатление. Как любят говорить Олди, после каких у меня случался катарсис. Книги, которые явились вехой в моей жизни, которые что-то во мне поменяли, причем заметно поменяли.
Ну, и вот:

1. "Две жизни" Антарова
Этот четырехтомник об агни-йоге стал моей библией. После прочтения у меня окончательно сформировался взгляд на устройство жизни и моего места в ней. Я по другому стала относится ко многим вещам, занялась йогой и т.д.
2. "Хроники Амбера" Желязны
С нее началось мое увлечение фантастикой, я стала искать ее поклонников, посещать сайты и прочее. В итоге это все привело меня к тому, что есть сейчас. Сильно сомневаюсь, что я бы тратила столько сил, если бы не зацепилась за Амбер
3. "Черный Баламут" Олди
Эту книгу я скорее ставлю в ряд религиозных, чем художественных. Книга настолько сильная, что уже трое, кому я ее рекомендовала находятся под сильнейшим впечатлением от прочтения.
4. "Империя превыше всего" Перумов
Это просто открытая рана моей страны
5. "Трое и боги" Никитин
Во время чтения этой книги я сделала для себя два вывода, ошеломивших меня: оказывается, можно не просить и ждать чего-то, а просто брать самому; и настоящие друзья - это те, кто могут назвать тебя дураком, а тебе не придет в голову на это обижаться))). Это те люди, с которыми ты начинал. И ты можешь стать хоть богом, но все равно вот это отношение - это совсем другое, чем поклонение тебе как идолу.
6. "Просто вместе" Гавальда
Главная героиня этой книги - талантливая художница, которая по некоторым психологическим причинам бросила рисовать и стала работать уборщицей. К концу книги она опять начинает писать картины. После прочтения этой книги я поняла, что та работа, на которой я работаю - это по сути, мытье унитазов. Я, наконец, призналась себе, что писать для меня - это все равно, что для нее - рисовать. Зажмурилась и пошла в журналисты.
7, 8. "Выбор", "Контроль" Суворов
Эти книги открыли мне глаза на офигительные возможности человека. Как-то так получилось потом, что я вела параллельно 10 серьезных проектов на протяжении длительного времени. Да, я спала по 4-5 часов в сутки, совсем не смотрела телевизор, кино, не играла в компьютерные игры, не ходила гулять и еще много чего не делала, что считается типичным способом развлечься. Это длилось довольно долго, лет 6, наверное... Сейчас у меня меньше всего, но не потому, что я боюсь не потянуть, а по другим причинам.
9. "Ледокол" Суворов
После прочтения этой книги (которую меня заставили прочесть насильно) у меня перевернулось отношение к СССР и ко Второй мировой. Для меня это было крушение всех моих ориентиров в жизни.
10. "Лабиринт отражений" Лукьяненко
Тут уже, скорее, тонкое психологическое влияние, сложно поставить четкую веху. Особенно часто я вспоминаю описанную ситуацию, когда дайвер должен был пройти по тонкой нити над пропастью между стеной огня и льда. И единственным спасением было - броситься в пропасть. У меня в жизни не редко встречаются ситуации, когда единственный способ их решить - броситься в омут с головой, а не пытаться балансировать между огнем и льдом.

А у вас есть такие книги?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments