Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:

О свободе

Пришла сегодня вечером в голову интересная мысль: государство и все кому не лень вымогают из нас деньги. Причем, выбора у нас нет. Скажете, не новая мыслишка? Может быть. Но для меня она как-то очень ярко прочуствовалась только сегодня.
У нас автобусы все оборудованы электронным турникетом. Кто не знает - это турникет в передней двери. Водитель открывает только одну дверь и все по очереди засовывают магнитные карточки в турникет и проходят. Очередины - страшные. Но всем на это наплевать. Главное - без билета не пройдешь. Так вот, на таких автобусах есть надпись: "зайцы ходят пешком". И я подумала: а если я действительно хочу пойти пешком? Ну не хочу я по какой-то причине платить за общественный транспорт. Типа, мне скажет любой контролер: иди пешком. Ну и что, я смогу дойти с Юго-Заподной до Речного вокзала, например? К вечеру, если только)))). А если я живу, например, в Марьино, а работаю на Кутузовской? Это мне каждый день туда-сюда пешком ходить? Не реально. Это просто невозможно. Только пользоваться общественным транспортом. А за него надо платить. То есть, хочешь - не хочешь, а плати. И весь этот треп по-поводу "идите пешком" - бред. То есть, выбора мне не оставляют. Но пойдем дальше. Вот, я, например, решу ездить из Сокольников до Чертаново на велосипеде. Буду выходить на 4 часа раньше. Так меня же на работе не поймут! Во-первых, весь взмокший приедешь, во-вторых, велик деть некуда, в-третьих, элементарные насмешки сотрудников. То есть, опять же выбора нет. Меня, например, начальник охраны института где мы арендуем офис выгонял с роликами. Он мне запрещел переодеваться в них ЗА проходной на стульчике. Приходилось выходить за ворота, и на улице, прямо посреди тротуара стоя на одной ноге надевать роллы. То есть, свободы передвижения опять же никакой. И в магазин/кинотеатр/больницу в роликах не зайдешь. А что мне делать, если переодеться не во что?
Но общество пошло дальше в навязывании правильной модели поведения. Попробуйте прийти в офис в шортах. Даже в 40 градусную жару. Хрена. Ладно, их еще можно понять, типа не нравится - не работай у нас. Но никто не отменял поговорку "по одежке встречают".
Но и это еще не все! Общество еще и оценивает человека, укладывая его в прокрустово ложе своих представлений. Точнее, не своих, а единственно правильных. Девушка должна быть хорошей хозяйкой, а мужчина зарабатывать деньги. Почему? А хрен знает. Должны. И мужчина - домохозяин вызвает такие же недоуменные взгляды, как женщина - футболист.
Девушка увлекается хоккеем? ЧуднО. Да к тому же еще и на картинге гоняет? Во странная! А она еще и фантастику пишет? Пиздец. И оружие ее интересует больше, чем пироги? Бля, вообще у бабы крыша съехала. Вот, примерно, так людей и оценивают. То же самое, про мужчину можно привести примеры.
Короче, все нам талдычат про свободу и выбор. А куда ни глянь - выбора-то и нет! Все жестко расписано, как курс подготовки самурая. Подьъем, тренировка, обед, тренировка, чистка оружия, ужин, тренировка, сон. Колебания микроскопичны. Сделай ты шаг в сторону - будешь странным. Два шага - уже к тебе настороженно начнут относится люди. Три шага - сочтут больным.
А ты сидишь себе в углу, прячешь ото всех информацию, что ты больной идиот, и пытаешься заставить либо мир измениться (что проще), либо себя.
Subscribe

  • Профессионариум

    Тем временем уже продается сборник фантастических профессий "Профессионариум". Я еще не читала, но ожидаю, что интересный сборник…

  • Вы-жившие. Гулаг

    ух ты! книга графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ. ГУЛАГ», на которую полтора года назад собирали краундфандингом средства: можно посмотреть в…

  • Победа!!!

    Охренеть. Я порвала Литмаркет)) Сижу пока что в шоке. "Мы рады представить вашему вниманию окончательные итоги конкурса романов в жанре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments