Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Интересная информация о Кока-Коле и не только

Я, конечно, подозревала об этом раньше и кое-что слышала, но это меня убило!

Особенно полезно будет почитать rovego



«Алкопоп»: две отравы в одном флаконе

Наши законодатели так долго боролись с пивом – и побороли не совсем то, что нужно. Мол, в стране разгул пивного алкоголизма, подростки слишком полюбили играть в игру «Кто пойдет за «Клинским» и другие увлекательные квесты, предлагаемые пивными производителями. Но есть вещи пострашнее обычного пива. Это «алкопопы» – «слабоалкогольные газированные напитки».

Выпивка

Опыт предыдущих молодых поколений показывает: запрещать что-либо выпивать бессмысленно. Сколько ни говори, что тормозная жидкость не пригодна к употреблению, всё равно – кто захочет, тот тормознётся.

Но штука в том, что на тормозной жидкости не всегда написано, что она пригодна только для технического использования. Иногда на ней написано другое – например, что-то вроде «Виски-кола» или «Джин-тоник». И они открывают серию напитков, которые ты сам себе, если хочешь пережить молодость, должен запретить.

Хотя прежде всего запрещать нужно было бы так называемое «крепкое пиво», которое являет собой ни что иное как «ёрш» – смесь пивного напитка и спирта. Употребляя такой «ёрш» регулярно, можно даже не увидеть конца молодости.

И «алкопопы». Так на профессиональном сленге называются «Слабоалкогольные газированные напитки», типа «Джин-тоник», «Виски-кола», «Водка-буратино» и т. д. Логика у детей–школьников, пэтэушников и прочей гопоты, пьющей эту дрянь, проста (примерно также рассуждают и их родители и продавцы) – это же не опасно, это слабоалкогольный напиток. Между тем, одна банка в день – это чуть больше 100 грамм в водочном эквиваленте – в течение месяца превратит подростка в алкоголика.

На самом деле, что они туда заливают и как это пить? Если для водки сейчас только нелегальные производители используют низшие категории спиртов, то для приготовления «алкопопа», наоборот, никто не использует качественные. Вполне возможно, и даже скорее всего, туда заливают разведённый, подслащённый и газированный технический спирт-«гидрашку», а может быть и растворитель, «антизамерзайку» или «тормозуху». Почему? Потому что химическая сладкая газировка замаскирует вкус любого спирта – технического, денатурата, жидкости для мытья стёкол и прочее. Попробуйте на вечеринке вместо водки в «коктейль» под названием «Водка-кола» влить «незамерзайку». Мало кто заметит подмену.

Запивка

Посмотрите на состав содержимого банки с «Виски-кола»: сахар; спирт ректификованный высшей очистки; натуральный ароматизатор «Кола компонент 2»; идентичный натуральному ароматизатор «Виски» и т. д. Сомнение вызывает «натуральный ароматизатор «Кола компонент 2» (уж натуральным он быть не может точно!) и ещё большее – «идентичный натуральному ароматизатор «Виски». Натуральными заменители аромата виски быть не могут – только натуральный виски может быть натуральным.

И когда меня спрашивают, можно ли пить виски с колой, я отвечаю по-еврейски, вопросом на вопрос: «А может ли человек в здравом уме пить колу?» Во всём мире уже признано, что одна из основных причин ожирения – газировки. И дело не облегчают варианты «лайт». Наоборот, «лёгкие» варианты «кол», «фант» и прочей отравы ещё отравистей, так как содержат вместо сахара его заменители. Наше законодательство отчего-то не требует предупреждения о том, что сахарин и другие сахарозаменители вызывают у подопытных крыс рак.

Любая кола, да и другие сладкие, пришедшие к нам из-за границы газировки содержат в качестве консерванта ортофосфорную кислоту. Эта кислота раньше продавалась во всех магазинах бытовой химии как «восстановитель ржавчины» – ею обрабатывали металлические поверхности перед покраской. Ржавое крыло автомобиля быстро приобретало цвет металла, а не ржавчины.

Недавно в программе Аркадия Мамонтова «Убойная жидкость» на канале РТР демонстрировали конфискованную партию «алкопопа». После полугода хранения нераспечатанные алюминиевые банки были пусты – их проела до дыр содержащаяся в них жидкость.

Не верите? Бросьте старый чёрный медный полтинник в стакан с «Фантой» или «Колой» и проверьте через пару часиков: вы увидите свежую, блестящую, как будто только из-под пресса, монетку…



Сколько спирта в банке «алкопопа»?

Для того, чтобы понять, каков спиртовой эквивалент банки «алкопопа», достаточно простейших расчётов. 9 процентов алкоголя означает, что данная жидкость содержит 9 процентов чистого, абсолютного этилового спирта. То есть на литр «алкопопа» – 90 грамм этанола. Если перевести это на понятную всем единицу «водка», крепостью 40 процентов, то получится около 225 граммов. Или почти полбутылки водки. Следовательно в поллитровой банке «алкопопа» содержится 112.5 грамма водки.



Ещё три белых смерти

Самые популярные сахарозаменители – сахарин, цикламат, аспартам.

Сахарин был открыт более ста лет назад и в коммерческой продаже уже с 1900 года. Сахарин примерно в 300 раз слаще натурального сахара и в отличие от него организмом не усваивается и выводится практически неизменным, отчего его стали применять в качестве средства борьбы с ожирением. Обладает горьким послевкусием. Пчёлы и мухи на сахарин не «ведутся» и его не едят. У подопытных крыс вызывает рак.

Цикламат, ещё один заменитель, сходный по структуре с сахарином, слаще сахара примерно в 30 раз и был запрещён в США в 1969 году как канцероген. Как правило, сахарин смешивают с цикламатом, чтобы скрыть горький привкус сахарина.

Аспартам (коммерческое название Nutrasweet) слаще сахара примерно в 100 раз, состоит из встречающихся в природе аминокислот – аспартовой и фениланалиновой. Разрушается при нагревании, поэтому непригоден для приготовления пищи; в напитках также нестоек, поэтому все напитки, проходящие по категории «Light», как правило, имеют небольшой срок хранения



Победа над собой

В СССР, по официальным данным, уровень потребления алкоголя на душу населения находился на уровне 8.5 литра. Сейчас, по данным неофициальным, потребление алкоголя в России составляет более 14 литров алкоголя в год (то есть порядка 35 литров водки) на душу населения. Если учесть, что в эту цифру входят и младенцы, и другие непьющие граждане, то цифра ужаснет ещё больше.

Специалисты считают цифру в 8 литров алкоголя в год «популяционным пределом», после которого начинается физическое вырождение нации. То есть мы выпиваем 6 лишних литров в год (в среднем). Теперь прикинь, сколько литров вы собираетесь победить с друзьями на предстоящие праздники, и сам оцени свой вклад в вырождение нации.

Эркин Тузмухамедов.
Материал предоставлен газетой «Re:Акция»

«Coca-Cola Light» без кофеина. Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».

Ингредиенты

Agua carbonatada
E-150d
E-952
E-950
E-951
E-338
Е330
Аromas
Е211
Расшифровка

1. Agua carbonatada — газированная вода.

2. E-150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путём переработки сахара, при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

3. E-952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара.

Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель.

Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.

В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

4. E-950 (ацесульфам калия ) — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5. E-951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.

После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию/ 86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А.

Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.

При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.

FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.

В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие:

потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

Также, аспартам может провоцировать следующие болезни:

опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E-338 (Орто-фосфорная кислота) — химическая формула: H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость. в слое 12-15 мм. при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом.

Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 (Лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).

Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.

9. Е211 (Бензоат натрия ) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Бензойную кислоту (Е210 ), бензоат натрия (Е211 ) и бензоат калия (Е212 ) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Получается, что наилучшим образом, жажда «утоляется», путём употребления газированной воды, напичканной химическими подсластителями, с добавлением кислот и ароматических добавок, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.

Зато, из статьи «Белая смерть c острова Суматра», можно узнать о технологичесом процессе изготовления подсластителей.

«Остров Суматра — это далеко. Индийский океан, пальмы, экзотическая страна Индонезия.

Индонезия — страна развитой промышленности. На одном из заводов, расположенных вблизи столицы, мы недавно побывали.

Невысокий забор с гордым названием — «Голден Цари» скрывает весьма странное зрелище.

Из огромной цистерны двое рабочих шлангом перекачивают нефтепродукты.

В нескольких чанах они варятся, переливаясь всеми цветами радуги, то ли от жаркой погоды, то ли от химических соединений, которые в чаны периодически добавляют.

Процесс — недолог и, вдруг, в другом конце цеха из сушильной установки тонкой струйкой начинает высыпаться белоснежный мелкий порошок.

Но, самое удивительное открытие нас ждало на складе: белоснежный порошок упаковывали в аккуратные мешки с надписями на русском: поставка в порты Новороссийск, Калининград, Санкт-Петербург.

Раскроем секрет. Увиденное нами — не подпольная колдовская лаборатория, отнюдь, это крупнейший в Индонезии завод по производству цикламата...»

источник "Химия и жизнь".

Оригинал http://www.kpnemo.ru/other/2005/08/30/kak_byila_sozdana_coca_cola
Subscribe

  • Олимпиадное

    Не, я понимаю, почему британцы первые в конном спорте. Но почему шведы так круты? Второе, четвертое и пятое места в конкуре. Чем они отличаются от…

  • Рубрика "о нас пишут"

    "Главный герой Константин – реинкарнатор. Его задача – снимать информацию о карме человека перед смертью при помощи прибора – кармографа. В герое мы…

  • Рассказ в музыкальной антологии

    Еще зимой заявлялась на конкурс «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (саксофонист). "Названный строкой из стихотворения Бориса Рыжего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments