Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Когда всё не так. Когда на любой негатив вскидываешь голову, уверенная, что уж это-то точно в твой адрес. Когда хочется прижать горячий лоб к холодному стеклу и тихо смотреть, как стекло запотевает тёплым туманным кружочком. Дыхание-то тёплое, как масло на оладьях. Иногда, осенью, кажется, что всё, что в тебе осталось тёплого и человеческого - это тёплое дыхание. На улице выдёргиваешь перчатку из кармана куртки и вставляешь в неё заледеневшую руку. И перчатка нагревается. Изнутри. Физика, никуда не денешься. В метро лица смазаны, будто смотришь на людей через то самое запотевшее стекло. Слёзы? Да ну, на линзе тушь, наверное, как обычно. Ничего нового, всё, как и год назад. Только усталости прибавилось: во взгляде, в душе, в восприятии мира через запотевшее стекло от тёплого дыхания.

"Никому нельзя верить" - говорили, учили, не раз. Не слушала. Да ну, как не верить? Это ж Димка, это ж Сашка, это ж лучшая подружка - буду верить, не могу иначе! Верила до последнего, "до талого", как у нас говорили. Но получать по зубам - наотмашь, влёт, не со зла, а "потому что так получилось" - то ещё удовольствие, спасибо большое. Даже заикание током лечат. И меня вылечили, благодарность вечной фразе Крачковской из "Ивана Васильевича". Вылечили, не сомневайтесь! На удар отвечать ударом, на искренность щурить глаза, внутренне произнося сакраментальное "ну-ну", на распахнутые глаза или руки для объятий чуть отодвигаться в сторону. И - не верить. Не верить, чёрт возьми эту ёбаную привычку бездомной собаки, которой не единожды прилетали пинки!

- Люблю.
- И я тебя. ("ну-ну, через пару лет посмотрим")

- Скучаю, думаю бесперечь, скоро приеду.
- Приезжай, конечно. ("ну-ну, и о чём станем говорить?")

- Ты знаешь, сто лет так здорово не сидели, не говорили...
- Да, мне тоже было классно! ("ну-ну, завтра оба и не вспомним")

Состав останавливается, двери расходятся, шарф повязывется узлом под подбородок. Лица прохожих - мимо, мимо. Нажраться нельзя, ещё больше расклеишься. Одной побыть нельзя - с ума сойдёшь. Вместе побыть не получается - стекло запотело, всё так просто. Вздрагиваешь, тянешь из куртки перчатку, а мимо тебя - жопы, жопы, жопы. Когда идёшь в потоке и все в одну сторону, не надейся увидеть лиц, пусть и через запотевшее стекло. Останавливаешься. Закуриваешь. Поворачиваешь тело на 180 градусов и идёшь против потока. Да, вот они - лица. Вот они. Только стекло запотело, что ж. Это от тёплого дыхания. Оно в тебе ещё есть, физика, никуда не денешься.

Мне нравится жить в мегаполисе, клянусь. Тут можно быть бесконечно, разнообразно, мучительно и абсолютно одинокой. Со временем от этого начинаешь получать такой же кайф, как от собственного тёплого дыхания. Человечность большого города - в его совершенном умении никогда не приближаться вплотную. Фантастически правильное умение. Самое лучшее умение на свете. Пиздец просто.

не мое. автор - prosvetj. вот тут: http://prosvetj.livejournal.com/319609.html
но я почти согласна. почти. но не до конца. я все еще верю... может, зря?
Subscribe

  • В заражении меня COVID-19 прошу винить главврача

    17 апреля в центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на…

  • Телега здравоохранения

    В общем, шаг влево - шаг вправо от Москвы (Петербурга) - и все совсем плохо((. Посмотрела на героическую работу медиков скорой помощи Тверской…

  • Ржевские разборки

    «Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments