Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Осень в Египте. Часть 1





День первый. Облом или гаркушевско-егоровский Дроэдем

Самым большим моим разочарованием оказалось мелкое море возле отеля. Это во время прилива. Во время отлива моря вообще не было. Собственно, за все время пребывания там, около отеля в море я не купалась ни разу((.
Зато очень меня порадовал «Космический капкан» Гаркушева с Егоровым. Не в пример лучше того, что я читала у обоих до этого. Ну да, я тормоз, но я до этой книжки только сейчас добралась. Честно говоря, не знаю, как авторы сами считают, в каком стиле они пишут, но для меня Егоров – автор юмористической фантастики. Возможно, я ошибаюсь (далеко не все читатели со мной согласны), но я, когда читаю его книги (про Женю ничего не могу сказать, так как я читала только его соавторские вещи), мне смешно. Безумно порадовал пассаж с холодильниками)))). Когда я читала об этом – полсамолета на меня оборачивались, я не могла сдерживать смех. Да и подколки про Пехова и Зыкова очччень порадовали))).
Сюжет, в принципе, довольно примитивный. И угадывается на раз. Даже для такого тугодума как я, который никогда не догадывается, чем все закончится, все стало понятно на середине книге. Ну, то есть, абсолютно все. В финале я не нашла ничего, о чем бы не догадалась. Зачем в самом начале понадобилось вводить пассаж про кошек? Чтобы загнать ГГ на дерево? Ну, ладно. Тем не менее, читать было приятно. Смешно. Я искренне хохотала, респект, ребята. У вас получилось прописать живых героев. Практически всех. На удивление в кассу эпиграф в начале книге. Это ох как редко бывает! В общем, если в Заповеднике все смотрелось слишком неестественно, натянуто, то в Космическом капкане такого нет. И читается легко. И смешно. Надеюсь, Андрей и дальше продолжает писать в том же духе, а то я что-то мало знают писателей, которые меня могут рассмешить.

День второй. Гасторбайтеры.

Пока все нормальные люди получали свои 33 удовольствия, меня понесло в пустыню. Я просто увидела вдалеке горы и поняла: хочу туда. После 40-минутной прогулки, не дойдя до выхода с территории отеля, желание увидеть горы как-то отпало, зато я увидела жизнь египетских рабочих. Надо сказать, что место под названием Макади (где был мой отель) находится в 35 км от Хургады. В пустыне. Ну, в Египте все находится в пустыне. С самолета это забавно смотрится: песок, песок, песок, бац- клочок зелени с домами, песок, песок, песок, бац – еще один клочок и опять песок, песок, песок, песок…

Так вот, между Макади и Хургадой песок. Хотя, песком я бы его не назвала. Скорее, сухая грязь. Как у нас бывает снег, а бывает снег в марте: жесткий, грязный, противный. Вот и у них такой песок: жесткий, грязный, противный. Видимо, сказалась и близость к городу: этот жесткий песок (скорее, толченый камень) очень замусорен.
Так вот, все Макади состоит из отелей. То есть это не город, тут никто не живет, это просто конгломерат отелей. Естественно, их обслуживают садовники, уборщики, официанты и т.д. Естественно, им надо где-то жить. Вряд ли у мусорщика есть собственный автомобиль, чтобы ездить утром и вечером от Хургады до Макади. Вот на один из таких домов я и наткнулась. Вначале, пока я пыталась добраться до гор, я увидела, что территорию отеля ограждает колючая проволока. Ближе к гостинице она еще завуалирована кустами и цветами, а потом уже просто железобетонный обломанные столбы и колючая проволока крест-накрест.
Фееричная картина: вот этот жесткий песок, столбы с обломанными верхушками, причем все разной высоты, и колючая проволока. И ни души. Апокалиптическая картина.
Иду дальше. Справа – колючая проволока, за которой пустыня, слева – территория отеля, но домики далеко, а рядом – поле из песка. По этому полю хаотично передвигается трактор. По крайней мере, мне не удалось понять его систему передвижений. Как я поняла, это еще неблагоустроенная часть территории отеля. Там, видимо, посадят цветы, сделают бассейн или еще что типа того. Мои размышления как раз подтвердил трактор, ныряя «с головой» в яму. Мне стало любопытно, что делает трактор в темноте в яме, и я решила подойти поближе. Подошла. Ничего не поняла. Если бы он ее копал, то ездил бы туда-сюда, а не один раз заехал бы и встал. По дороге к трактору наткнулась на табличку: death zone и череп. Такие таблички торчали по всему периметру. Чтобы любопытные туристы не ходили? И что там такого death? Ну, песок. Ну, трактор.
Ладно. Иду дальше. Вижу одноэтажный бетонный домик. У нас в деревне был похожий коровник: узкий, длинный, с прорезями-окнами на уровне чуть выше головы. Дверь открыта. Заглядываю краем глаза: бетонный голый пол, штук дцать кроватей в рядок, включенный телевизор, какие-то вещи типа футболок висят на спинках всего, на чем можно висеть. Электрическая лампочка. Ни стола, ни стульев я не заметила, но разглядывала «внутренности» всего ничего, потому что оттуда появился египтянин и как-то настороженно провожал меня взглядом. Я решила, что лучше убраться оттуда, а не проверять, почему это zone называется death.

День третий. Яхта.

Поняв, что с морем совсем труба, я заказала прогулку на яхте на целый день. Хотелось только одного: вволю накупаться. Я это получила. С двумя дополнениями.


Дополнение один: Ахмет.

Когда нас первый раз «поплыли» смотреть рыбок и кораллы, я уже через пять минут взбесилась от обилия людей вокруг. На яхте почти 60 туристов, практически все поплыли (хотя нормально плавает от силы человек 10). Куда ни поверни – наткнешься на чьи-нибудь ласты. Моя же душа жаждала свободы и открытого моря.
Только я чуть отплыла от толпы, как ко мне подплыл египтянин, кто-то из команды нашего корабля (корабль, кстати, назывался Misha) и протянул руку, типа, поплыли вместе. Ну, поплыли, - решила я. Так мы с ним минут сорок плавали, держась за руки. Он мне показывал всяких рыбок, нырял и доставал со дна для меня ракушки и прочую шнягу, показывал, где красивые кораллы.
На второй остановке повторилось тоже самое. Как уж он меня находил в толпе – не знаю. Но как только я оказывалась в воде, через некоторое время появлялся он, и мы уплывали, держась за руки. Романтика, блин! Как зовут этого романтичного египетского юношу я не знала, т.к. когда представляли команду, я фтыкала на солнце на носу яхты. Каково же было мое удивление, когда, ближе к концу путешествия, я узнала, что это Ахмет – капитан этой яхты! Гы. Хотя, было бы странно, если бы он оказался кем-то еще))))). Вот, пишу сейчас эти строки и думаю мысль: я дюндель. Надо было закорешиться с ним и все оставшееся дни плавать на яхте бесплатно. С другой стороны, плавать за ручку я еще могу, а вот если он начнет как-то более явно проявлять свои чувства, то ничем хорошим это не кончится. Будь он хоть трижды капитан.

Ну, и второе приложение.

Приложение в буквальном смысле этого слова. Я с этим приложением лежала рядом на носу яхты всю дорогу. Честно говоря, я всю жизнь думала, что такие типажи только в кино бывают. Мужчина за 40. Ну, мужчина, как мужчина, далеко не красавец, но и не урод. Ну, пузо, но, в принципе, нормальный. И девочка. Хм… Думаю, лет 20. Симпатичная. Но далеко не фотомодель (в 20 сложно быть не симпатичной). Видимо, девочка недавно с этим мужчиной: сумочка хоть и Dolce&Gabbana, но шорты и кроссовки – adidas (тогда как у него сандалии prada). Девочка что-то про школу верещала (типа, когда я училась в школе…), из чего я сделала вывод, что это было не так давно. Да и потом, он ей сказал такую фразу: ты всегда должна быть в хорошем настроении. А то убью.
Полагаю, если бы они встречались давно, девочка бы эту фразу услышала бы намного раньше. На самое забавное – его понты. Всю дорогу, что мы плыли – он звонил по мобиле. Без перерыва. Родным и подчиненным. Перерывы делал только тогда, когда мы останавливались, чтобы искупаться. Считайте: 1 минута = 4 дол.75 центов.
За это время он успел куче знакомых рассказать, что он сейчас на море, на яхте. Поговорить с дочкой, причем по громкой связи, чтобы все слышали. Пообещать купить ей золотое кольцо. Уволить некую Катю за то, что она слишком долго звала к телефону некого Артура, принять на работу какого-то парня (не расслышала его имя, но он за него головой поручился). Сделать втык Сергею Иванову (strawberryschoo, не тебе?))) за то, что тот разрешил уволиться их юристу Ване. Никакие доводы, что Ваня нашел новую работу не действовали. – Пока наш суд до конца не доведет, будет, сучонок, у нас работать. Ну и т.д.
Я систематически не выдерживала и начинала ржать, уткнувшись лицом в полотенце. Не сомневаюсь, что в 90-е он носил бы малиновый пиджак и желтые штаны. Когда этой парочки не было, и у него звонил телефон, я думала, народ на палубе выкинет эту мобилу в море.
- Вот зараза, и тут принимает! На нас не везде ловит, а тут посреди моря берет! Как же он, собака, достал! – возмущался народ.
Впрочем, у всех было хорошее настроение (в отличие от крутого мужчины, который сам себе его испортил, занявшись вместо отдыха делами), поэтому и телефон и мужик остались целы. Чего нельзя было сказать о торте-мороженом, который мне не достался. Ррррр!!!

продолжение следует
Subscribe

  • Роман уходит в большое плавание

    К концу недели мой роман "Реинкарнатор" должен появиться в книжных магазинах страны, поэтому еще день-два, и я уберу роман с сайта…

  • Детокс

    Третий год подряд с января планирую детокс от социальных сетей)). Два предыдущих года он вполне успешно проходил, пару месяцев я держалась. Но у меня…

  • Даба-лама в Москве

    В Москву приехал Даба-лама из Забайкальского края. Он крутой лама и видит, так что к нему можно со своими проблемами. Посмотрит, скажет, в чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Роман уходит в большое плавание

    К концу недели мой роман "Реинкарнатор" должен появиться в книжных магазинах страны, поэтому еще день-два, и я уберу роман с сайта…

  • Детокс

    Третий год подряд с января планирую детокс от социальных сетей)). Два предыдущих года он вполне успешно проходил, пару месяцев я держалась. Но у меня…

  • Даба-лама в Москве

    В Москву приехал Даба-лама из Забайкальского края. Он крутой лама и видит, так что к нему можно со своими проблемами. Посмотрит, скажет, в чем…