Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Осень в Египте. Часть 2




День четвертый. Чистовик.

Я не могу сказать, что Чистовик плох. Нет, он хорош. В нем все есть, так же, как в Черновике. Но… как скажут Олди, он не вызывает катарсис. Очень понравились в начале каждой главы отстраненные рассуждения автора на разные темы. Правда, эти рассуждения действительно отстраненные, не привязанные к повествованию, как ни старался Сергей Лукьяненко их привязать. Они более логично смотрелись бы в его ЖЖ. Даже не знаю, что сказать про Чистовик. Вначале думала написать рецензию, а потом поняла, что для рецензии у меня не хватает эмоций. К книге я придраться не могу, но это просто хорошая книга, и все. А от СЛ лично я жду не просто хорошей книги, а взрыва сверхновой. Видимо, не только я, видимо, поэтому у многих и разочарование.

Лежу я, значит, на шезлонге, читаю себе спокойненько Чистовик, загораю, и вдруг ко мне подходит мужчина и говорит: с праздником вас! Сегодня такой знаменательный день – 90 лет со дня революции!
Ну откуда, откуда он узнал, что из всех 600 отдыхающих отеля для меня 7 ноября – праздник?????? Забавно было)))).

День пятый. Нищета.

- Самая престижная и высокооплачиваемая профессия в Египте – офицер, - рассказывает нам гид. – За то, чтобы мальчик стал офицером родители дают взятку около 25 тыс. долларов.
Едем мы в это время колонной с вооруженной охраной из Хургады в Луксор. Периодически проезжаем security check point – по логике, это ГАИ, но по сути – блокпост. Двое или трое военных с Калашами провожают взглядом автобусы, еще один сидит в вышке (из окошка виднеется только его голова и дуло АКМ). Несколько полицейских внутри здания. Впрочем, за день к АКМ я уже привыкла. С ними ходят все и везде. Даже, похоже, гражданские. Стоит такой на перекрестке в белом балдахине до пят, в тюрбане на голове и с небрежно перекинутым через плечо автоматом. То ли охраняет крестьянина на ослике с сахарным тростником, то ли выполняет роль светофора. А что, хороший светофор. Думаю, никто не рискнет проехать «на красный». Скорее всего, конечно, они охраняют туристов. Туризм – третья статья дохода в бюджете Египта. Первая – Суэцкий канал, вторая – нефть. Несмотря на то, что нефти, как говорил гид, у них много и на 1 доллар можно купить 5 литров бензина (лужицы нефти я видела и вдоль дороги), народу с этого ни горячо, ни холодно. Огромное количество безработных, стремящихся хоть как-то устроиться в турбизнес. Гиды, водители, обслуживающий персонах в гостиницах, продавцы открыток и статуэток на улице, бедуины… Рассказывали, что после того, как государство казнило 30 главарей бедуинов, промышляющих продажей наркотиков и оружия, бедуины на 3 месяца перекрыли Суэцкий канал. Это был пипец, и правительство вынуждено было заключить с ними договор: они не торгуют наркотиками в Каире и Александрии, и их не трогают.






Храм первой царицы




Там же. Мальчишки и девчонки на экскурсии

Нынешний президент у них – зверь, как я поняла.
– Помните Сталина? Так вот у нас такой же козел, - сказал один гид. Другой, правда, отзывался более благожелательно о президенте. Еще бы! Ведь за негативные высказывания о нем можно быстро схлопотать за решетку. Мубарак (или как его там) закрыл множество заводов, ему сейчас около 80 лет, так вот, на выборах он получает 99%, а после его смерти выбирать будут между старшим и младшим его сыновьями. Президент, ага))). Около 80% населения нищие. На дома страшно смотреть – без крыш, недостроенные трехэтажки. Правда, как нам объяснили, это для того, чтобы не платить налоги. Последний раз дождь у них был 7 лет назад, поэтому народ специально не строит крышу, типа идет строительство. И не платят налог на дом.





Когда мы были в асбестовой мастерской (это у нас асбест – строительный материал, а у них – нечто типа фарфора, они из него произведения искусства делают), то мне один рабочий-асбестодробильщик сказал, что я очень красивая. Вспомнив, что перед этим говорил гид (что в Египте красивая женщина – это толстая женщина), я задумалась: расценивать это как комплимент, или как повод расстроиться)))). Зато когда он узнал, что я не замужем, он предложил на мне жениться! Хотела я ему сказать, что у него калыма не хватит, но не стала. В среднем, за девушку парень должен дать 10 верблюдов, а если очень красивая, то 25. А маленькая и худенькая вообще ничего не стоит. Если учесть, что 1 верблюд стоит 1500 долларов, то получается не хило. В крупных городах выкуп платят золотом, причем счет идет на килограммы. Так-то вот. Это до сих пор. И до сих пор, если девушка оказывается не девушкой, родители ее могут убить (срок за это дают не большой, около 3 лет). Правда, это больше практикуется на юге. «У нас чукчи живут на юге», - пошутил наш гид.


в асбестовой мастерской)))


Этот чукча египтянин мне предлагал жениться

Карнакский храм проивел огромное впечатление. Своими размерами, да. Но не только...


Мечта импотента)))



День шестой. Романтика.

Так как искупаться в море около отеля мне не грозило, я опять поехала на морскую прогулку на яхте. Нет, я честно не знала, что они катают на одной и той же яхте. И честно не стремилась именно туда попасть. Но раз уж так получилось… Капитан Ахмет – офигительный романтик. Оказывается, я жутко по ней соскучилась, по романтике, ага. Больше ничего рассказывать не буду, но было волшебно (все прилично!). Единственный вопрос, который меня занимал: кольцо на его безымянном пальце правой руки – это просто украшение или нет? Впрочем, я не хочу об этом думать. Зачем рушить сказку?



День седьмой. Без названия.

Хамсит (или как его там) – ветер, который дует 50 дней, с каждым днем становился все холоднее, и вот уже лежа на солнце было холодно. В бассейн влезть вообще было не реально (но упертые русские, и я в том числе, лазили. Как же так, уплочено!). Книга Ника Хорнби Hi-Fi не оставила никаких особых впечатлений. Ну да, не плохо написано, любопытно было узнать причины, по которым расстаются мужчины и женщины, но не более того. Имхо, слишком затянуто. В общем, ничего особенного.

Фраза дня: - Эти поляки – страшные люди. Один поляк перепьет русского. (пауза) А то и трех!

День восьмой. Москва.

Боже, как же здорово, что я живу в России!!! Дико хотелось домой, в холодную и грязную Москву (которая встретила меня алкашами и бомжами). Мне кажется, что по доброй воле я бы не стала жить нигде, кроме России. Честно, вот не понимаю людей, которые уезжают куда-то на ПМЖ. Наверное, у них другой склад характера, что ли… Мне кажется, что окажись я в эмиграции, я бы загнулась от тоски по этим самым березкам. Интересно, эта любовь к родине с ее холодами, грязью и мудаками – это надолго?)))

ЗЫ. Еще из забавного: в аэропорту встретила ребенка в футболке Lonsdale. Интересно, его родители знают, что это означает?))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments