Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Music:

Флешмоб. Играем в ассоциации

Дали мне тут слов. И нет бы я ассоциировалась с какой-нибудь «радостью», «крыльями», «бантиками» или даже «кроссовками», так мне дали журналистику, КПРФ, конвенты, формулу 1 и буддизм…

Журналистика. Вначале она была для меня способом писать. Потому что работать «ради денег» и писать по ночам меня реально утомляло. Вот я и подумала: может, совместить? Совместила. Понравилось. Сейчас уже вросла в нее очень сильно, и мысль о том, что «из этого можно сделать классную статью» посещает меня все чаще и чаще даже в нерабочее время (которого у меня почти нет, ага).

КПРФ. Ну, что я могу сказать… Если скажу правду, то за это меня надо исключать из партии. А врать я не хочу. Так что без комментариев.

Конвенты. Я сейчас скажу совсем не политкорректно, и вообще, я не так и много их посетила, но… для меня существует один конвент – Роскон. А вообще, идея конвентов мне очень нравится, а вот воплощение зачастую не соответствует моим ожиданиям. Как обычно говорят в таких случаях – сделай сам! Вот я и делаю… Не лучше, а просто так, как мне хочется. Наверняка «Серебряная стрела» тоже кому-то не понравится, но я просто делаю то, что мне нравится, делаю так, как мне видится.

Формула 1. По поводу формулы я несколько лет назад написала одно эссе. Выкладываю его под катом

Моим первым мужчиной в формуле 1 был Айртон. Любовь 12-летней девочки может быть поистине безграничной. Поиски фотографий, интервью, зарисовки болида с цифрой 8. Это была любовь. И как поется в песне Дельфина «… она станет огромной, когда он умрет». Собственно так и получилось. Мысли о самоубийстве, мольбы к богу и дьяволу… В общем, всё как и положено. А потом утроенные поиски фотографий, вырезок из газет, интервью. Поиски как же правильно пишется его имя по-английски, и когда его день рождения (в 94-м с информацией о формуле 1 было сложно, а слово Интернет еще не все слышали). Женат ли он был? И вздох облегчения через год – полтора: divorced. Любимый напиток – гуарана (до сих пор не знаю что это такое). Слезы в подушку и снова мысли о нем. Потеря интереса к формуле, хождение в черном и слезы. Это я сегодня могу спокойно написать словосочетание: Сенна умер. Хотя и сейчас еще руки дрожат, а глаза предательски режет. Это, наверное, первый год, когда я не плакала 1 мая. Может быть, я его начала забывать? Нет, наверное, просто приняла его как человека, а не бога, спустившегося на землю. Как мужчину. Это был первый мой мужчина в формуле 1. И воспоминания остались такие же. Его руки на руле, его глаза сквозь забрало шлема.
Журналисты очень любят писать про его глаза. Их склоняют, как только можно. Статью в АвтоРевю’94 «Человек с печальными глазами», я и сейчас воспроизведу наизусть. Но мне больше нравились его руки. По рукам можно лучше понять человека, а особенно мужчину. Хотя я понимаю, что это только мое мнение.
Я всегда боялась писать про него. Никогда не пыталась сочинять стихи, да и проза как-то до сих пор не написалась. Просто всегда опасалась, что творения будут его недостойны. Я это заранее знала. Я вообще долго всё сравнивала с ним. Людей, поступки. И, конечно, никто не мог с ним сравниться. Да и всех последующих гонщиков до сих пор подсознательно с ним сопоставляю. Честно говоря, еще никто не выиграл.
Просто он был не бизнесмен. Не гонщик. Не политик. Он был мужчина. Мой первый мужчина. А кто с таким может сравниться?
Хотя сердце продолжало принадлежать ему, дух постепенно цеплялся за Дэймона. Это моя вторая формульная любовь. Он был совсем другим. Но он был живой и честный. Эти два достоинства перевесили все недостатки и укрепили его в части моего сердца.
Ту ужасную Аделаиду я не видела. Бог миловал. А с рассказов болельщиков, сердце болит не так сильно. И опять по накатанной. Эмоции все сильнее и сильнее. Когда он в 6 утра стал чемпионом, а я молча прыгала до потолка (весь дом спал) - поняла, что попала второй раз. Но Дэймон дал себя любить некоторое время. Он уходил постепенно. Хотя это все равно, что отрезать хвост за несколько приемов. Каждый вылет, каждое непопадание в очки отзывалось колющей болью в области груди. И кололо все чаще.
Ту гонку на Arrows я не видела. Жаль, что радость от рассказов болельщиков не такая сильная. Я ее до сих пор так и не видела. А через некоторое время он объявил об уходе… В сердце забили двадцать гвоздей. И так и оставили. Надо было что-то делать! Я уже упустила Айртона, не могу же я упустить и Дэймона. Но я упустила и его. Письма на адрес его фан-клуба в Англии остались без ответа, дикая мысль о поездке к нему без денег и визы тоже не осуществилась. Вот и Дэймон умер. Да, я вижу его иногда на фотографиях, иногда по ТV, но это не он. Это только сны о нем, сны о прошлом. Его уже нет. Для меня нет. Он тоже ушел от меня.
Сердце вспомнило Айртона с удвоенной силой. И посмотрело на McLaren. А там Мика. И он ездил с Айртоном. А Айртон ездил за McLaren. Мика был хороший. И как человек и как гонщик. Только он не дотягивал до Айртона. Тут уж ничего не поделаешь. До него никто не дотягивал. И я это ощущала достаточно остро, когда кричала: Мика чемпион, когда у него закончилось топливо, когда он обходил и не обходил Шумахера.
Когда он выигрывал и проигрывал - он не дотягивал до Айртона. Но я его любила. Это был мой третий мужчина в формуле 1. Хотя и как мужчина он тоже не дотягивал до Айртона. Но когда Мика в 98-м стоял на старте Сузуки, я думала, что стук моего сердца будет слышен и там. Никогда не думала, что сердце может ТАК громко стучать. Сколько было стиснутых пальцев до онемения и полного опустошения после дурацких ошибок!
А потом что-то лопнуло. Я просто почувствовала, что внутри какая-то пружина разорвалась. Это было в тот день, когда узнала о его уходе. О его смерти. Нет, еще какая-то липкая тикающая штука целый год сидела внутри и ждала – всё вернётся. Еще можно изменить. Но было заявлено, что возвращаться финн не желает, и не собирался. Вот тогда родилась обида – ты не имеешь права так делать! Ты не имеешь права так поступать со мной. Зачем я целый год тебя ждала? Зачем я тебя любила? Тебе просто на меня наплевать. Ты не знаешь о моем существовании, хотя не мог не знать! Вы все ничего не замечаете! Деньги, деньги, деньги. Купи футболку с логотипом McLaren за 60 баксов, купи флаг Ferrari за 100, купи кепку BMW за 50. Купи, купи, купи. Я отдаю тебе эти деньги. Тебе плевать, что на кепку я собирала деньги полгода. А на куртку до сих пор не могу накопить. Тебе все равно. Не Мике, что это я на него набросилась? Формуле все равно. Мужчинам, рыцарям, джедаям, мушкетерам… Им на меня наплевать. Вот Айртону было до меня дело. Хотя… Хорошо, что я никогда не смогу это проверить.
Я отдавала им любовь, но она была им не нужна. Они ее случайно разбили и не заметили. Отряд не заметил потери бойца… А вот боец заметил, что он потерялся. И никто его не ищет. Он остался где-то в другом мире, где-то рядом.
Вот только теперь я ни за кого не болею. В формуле не осталось для меня мужчин. Даже последний джедай Герх и тот уходит, ускользает, растворяется, просачивается сквозь пальцы как песок и его не удержать, как ни старайся. Опять ничего не получится. Мужчины формулы 1 очень непостоянны и переменчивы. И я надеюсь, что больше никто из них не сможет терзать мое сердце. Хотя зачем тогда будет нужна формула 1, если в ней не останется ни одного мужчины? На что же тогда смотреть? На машины?

Буддизм. Я не пишу в ЖЖ про это. Дело в том, что это очень тонкая концепция (впрочем, как и другие религии). Потому что если я начну что-то рассказывать и меня неправильно поймут – это будет хуже, чем если бы я вообще ничего не рассказывала. Я и в личных разговорах об этом редко говорю. Потому что объяснять эту концепцию надо долго. Годами. Я и сама ее только поверхностно знаю. Просто придерживаюсь принципа «не навреди». Поэтому про йогу, буддизм и прочее я общаюсь либо с теми, кто «в теме», либо вообще не общаюсь.
Subscribe

  • В заражении меня COVID-19 прошу винить главврача

    17 апреля в центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на…

  • Телега здравоохранения

    В общем, шаг влево - шаг вправо от Москвы (Петербурга) - и все совсем плохо((. Посмотрела на героическую работу медиков скорой помощи Тверской…

  • Ржевские разборки

    «Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments