Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:

9 мая

Товарищи, я тут вот чего подумала. Почти у всех бабушки-дедушки воевали, или трудились для фронта, для победы. И у каждого есть своя история, и не одна. А давайте расскажем их, а?

У меня воевал только один дед, и то после того, как поругался с мастером цеха, и за это с него сняли бронь. Правда, до этого он в финской участвовал, где его благополучно ранило шальной пулей почти сразу же, и остаток войны он пролежал в госпитале. Ну вот, значит пошел он в 43-м на фронт. Танкистом. Где-то через месяц понял, что если хочет остаться в живых, то надо линять из "этого железного гроба". Слинял. В артиллерийсткие разведчики. Там много чего было, и Днепр форсировали (тогда убило очень много командиров, и деду предлагали стать сержантом и возглавить взвод/роту/хз что я не разбираюсь, но он отказался со словами "я жить хочу"), и до Польши они дотопали. Там его и ранило еще раз. Опять в ту же самую правую ногу. У нас в семье потом так и пошло: обязательно в возрасте 16-19 лет все получали ту или иную травму правой ноги. Я, например, рвала на ней связки, аж два раза, дядя под машину ею попал, брат "удачно" в футбол поиграл, и т.д. Ну вот, день Победы деда застал в госпитале. Я не говорила, что он родился в рубашке? Родился. В прямом смысле. Пленка на нем такая была, которая и называется "рубашкой". И ему везло. Везло тогда, когда от него ничего не зависило. Повезло и в этот раз. Товарищи по палате решили отметить это, и раздобыли спирт, а моего деда послали за закуской. "Только без меня не пейте! " - наказал он, уходя. "Конечно!" - ответили они. А когда дед вернулся, они уже были покойниками - спирт оказался техническим.
А еще я помню, когда мы еще жили на старой квартите, с бабушкой и дедушкой, деду иногда снилась война. Он кричал "в атаку!" и падал с кровати. Кстати, на кровати у него была трофейная, немецкая перина. Он ее с фронта привез. И так до смерти на ней и спал. Хорошя была перина.
А этажом ниже, под нами, жил другой дед (не мой, а чей-то другой), он во время войны был летчиком на бомбардировщике. И когда мы слышали ночью грохот - это означало, что он пошел в пике, и тоже свалился с кровати.
Но больше всего я помню, как дед пел песни. На всех застольях. Сначала его поддерживали родственники его возраста, а потом, когда стала собираться за столом почти одна молодежь (молодежь - это лет 50, ага), он пел один. Причем, песни были, почему-то, в основном, про танкистов. Вот одна из его любимых:

Утром насветанке
Вошли в деревню танки
И остановилися в саду.
Вышел парень русый,
Молодой, безусый,
Повстречал девчонку молоду.
"Дай воды напиться,
Дай воды умыться,
Снова мы пойдем в жестокий бой!"
Парень умывался,
Парень улыбался,
Сероглазый парень молодой.
Он кивнул дивчине,
А сам пошел к машине,
И открыл стальной тяжелый люк.
Девушка сказала:
"Что ж побыл ты мало?
Жду вас после боя милый друг"
Сила огневая,
Сила броневая
Двинулась на запад, на врага.
"Бей врагов сильнее,
Приезжай скорее,
До свиданья, серые глаза".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments