Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Music:

КЛФ

Была сегодня на заседании КЛФ в Центральном Доме Литератора. Тема - круглый стол с современными критиками фантастики. Присутствовали четыре критика, из которых я знаю только двоих. Это Володихин и Ройфе. Каюсь, еще двух не запомнила. Володихин выступал в роли ведущего, как он сам сказал ди-джея. И это, признаться, у него здорово получилось! Он показывал фокусы, пытался стоять на ушах с привинченным двигателем внутреннего сгорания, разливал чай и в аллегоричной форме рассказывал о тяжелый буднях критика. Я узнала, что а) критикой заработать в России на жизнь нельзя (интересно, а чем кроме воровства можно), б) критикам дают мало место в журналах и им приходится нещадно резать свои мысли/тексты, б) критиков у нас около 20 - 25 человек. А книг каждый год выходит порядка 300 000.
Вообще, я честно говоря, не ожидала такой интересной беседы. Так как я в критиках ни в зуб ногой, то со своим калашниковым в свиной ряд... хм... короче, отмалчивалась. А народ задавал интересные вопросы. Из которых все узнали, что эти четверо с удовольствием написали бы большую рецензию (или как это называется) на творчество Пехова (молчу о том, что было сказано ими же в курилке). Что читать и получать удовольствие от обычной фантастической книжки профессионоалам меча и топора нереально сложно, т.к. оценивают уже все со своей колокольни.
Беседа неоднократно скатывалась к выяснению что круче: он-лайн критика или офф-лайн. Естественно, консенсуса не нашли и все остались при своем мнении. Но отрицания он-лайн критики (профессиональной) ни у кого не было.
Ну, конечно, я в очередной раз насмотрелась на моего любимого Никитина, который присутствует на каждом собрании. Встретила несколько знакомых. Ушла болеть дальше))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments