Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:

Балканы. Карандашные заметки на салфетках

Черногория. Бечичи



Мужчины черногорцы напоминаю русскую борзую: такие же высокие и плоские. Такое ощущение, что если повернуть их боком, то не увидишь, как если повернуть ребром лист бумаги. Женщины страшненькие. Не хочется возводить напраслину, наверное, бывают и симпатичные, но мне попадались только страшненькие. Черт его знает с чем это связано, но я пока не видела за границей красивых женщин. Черногория, увы, не стала исключением. Зато природа тут великолепна. Так и хочется сказать: как на юге. Вся растительность так и прет, цветы на кустах - с голову ребенка, запах от них - как от пролитого флакона духов - сладкий и концентрированно-одуряющий. Если бы я не видела авиабилет, то решила бы, что нам по ошибке продали путевку в Египет - такая же жара, пальмы и море. Только кораллов не хватает.



Несмотря на необычайную красоту природы, смотреть тут практически нечего. Я выглядываю в окно и вижу налезающие одна на другую, как черепаха на черепаху горы. Посередине горы - поясок-дорога. Ночью это смотрится эффектно, когда желтые огоньки ползают посреди горы. Днем же можно средь зеленых зарослей разглядеть взбирающийся по серпантинной дороге автомобиль.

Как я не увидела Хулио Иглесиаса



Перед моим отъездом, в Москве выступал Иглесиас. Так как в газете писать об этом оказалось не надо, то концерта я не видела (я уже давно хожу только на то, что можно потом продать). Но Хулио, видимо, очень хотел, чтобы я его услышала, поскольку по приезду нам сообщили, что 29 июня в рамках музыкального фестиваля будет выступать Иглесиас. Этого я уже не могла пропустить (тем более, бесплатно), и мы пошли. Ну что я могу сказать… Иглесиаса мы не дождались. Видимо, он планировался в самом конце, а нам просто надоело ждать. Впрочем, послушали местных звезд эстрады, увидели последние 10 минут игры Испания - Германия, съели мороженое и потопали по набережной домой. Идти было прилично, минут 40. По дороге в местных барах наблюдали стриптиз, проституток, и просто компании, занимающиеся питием и другими вещами, о которых вы можете и сами догадаться. В общем, прости, Хулио, не судьба. Хотя я честно хотела тебя послушать!



Воробьи скачут по тени под шезлонгами - носа не суют на солнце и горячий песок. А если вдруг надо перебраться с одного места на другое по солнечному пространству, то быстренько его перелетают. Я лежу в шезлонге, и мысли ленивыми большими рыбами перекатываются в моей голове. Вроде начинаешь думать о чем-то, но куда там! От жары лень даже простенькую мысль додумать до конца, поэтому они просто уплывают куда-то. Я нахожусь в каком-то коматозе: сплю, ем, купаюсь, сплю, ем и снова сплю. И ни одной мысли.

Албания



Вчера была в Албании. Фраза «учи албанский» больше неактуальна: албанцы учат русский. Впрочем, одно слово по-албански я выучила: добрый вечер будет мирпавшим. Забавно). Увидеть мир из окна автобуса. Посмотрите направо, посмотрите налево, послушайте историю о толерантности и дружелюбии албанцев. Правда на мой вопрос о Косово гид категорически отказался отвечать.



Со второго века до нашей эры и до двадцатого века нашей эры албанцы находились под чьим-то игом, начиная с римлян (которые туда принесли культуру и экономику) и заканчивая коммунистами (которые выучили 90% неграмотных албанцев, построили дороги, заводы, больницы и так далее). Поэтому, по словам гида, всегда жили бедно. Главная мечта албанца - хороший дом. И ее они воплотили «на деньги иммигрантов, которые работают заграницей, а посылают деньги на родину». Хорошо же работают албанцы, ни одного старого или ветхого дома я не видела, хотя проехала полстраны: от границы с Черногорией до столицы Тираны. Интересно только, на какой работе платят столько денег, что они, такие дружелюбные, смогли своим семьям обеспечить трехэтажные особняки? Я на такую же хочу.

Вторая мечта албанца - автомобиль. Появилась эта мечта с тех пор, как компартия Албании запрещала иметь автомобили в личное пользование. Зато теперь Албанию называют страной Мерседесов - около 80% автомашин именно мерсы. Как объяснил гид - эту марку выбирали потому, что «в Албании тогда были очень плохие дороги, а Мерседес наиболее приспособлен к бездорожью». Без комментариев.



Есть в Албании и свой герой по имени Скандербек. Был он великим полководцем и 25 лет удерживал страну от завоевания турками. Потом умер, и турки все же взяли Албанию, но память о нем просто чумовая. Памятники Скандербека повсюду. Но больше всего рекламировали нам албанский коньяк «Скандербек». Типа, это визитная карточка страны. Русские, конечно, бросились его покупать. Не избежала этой участи и я. Правда, ничего не могу сказать о его вкусе - мне предлагали попробовать, но поскольку я не пью коньяк и совсем не разбираюсь в нем, то смысла в этом пробовании не было. Когда же албанцы увидели в каких количествах русские скупают коньяк (одна бутылка - 2 евро, три бутылки - 5 евро), то окрестили нашу экскурсию коньяк-туром. В принципе, это было недалеко от правды.



Увидела я в Албании мало. Мы ехали-ехали-ехали-ехали - приехали в горную деревушку. Походили по местному рынку. Закупились. Потом опять ехали-ехали-ехали - приехали в Тирану. Там у нас был свободный час, в течение которого мы искали хоть какое-то укрытие от жары. Я думала, я сдохну. Если вы были в Египте в июле в два часа дня под открытым небом, то вы меня поймете. А потом ехали-ехали-ехали домой.

Албания хочет войти в ЕС, но до этого им пока далеко. Местные водилы не только не пропускают пассажира (причем на переходе, когда горит зеленый человечек), но еще и недовольно бибикают. Пришлось быстро вспоминать навыки перехода дороги из 90-х годов. Когда в Тиране открылась дверь нашего автобуса - первым делом мы увидели цыганку с протянутой рукой. За час я их увидела около 20.

Тирана:









Албанцы совсем не привыкли к туристам. На меня, в футболке с надписью на непонятном языке (не албанский, не английский, не итальянский) и с фотоаппаратом в руках косились все. Хотя, возможно, их так настораживал Буденный со звездой во лбу и Гарарин в шлеме СССР, изображенные на моей майки? На мое удивление, у всех албанцев довольно европейская внешность. Я думала, в их чертах будет больше азиатского. Одеты тоже все по европейски, лишь пожилые женщины изредка попадались в хиджабе. Видела девочку в футболке Doors.

Лежу на шезлонге и пью лимонад. Мы стали делать его сами. Берете воду, выдавливаете туда лимон, и вуаля! Вы только что сэкономили 2,5 евро. Купаться идти лень. Тупо лень вставать и вообще шевелиться. Даже лень вспоминать. По работе я соскучилась на четвертый день пребывания в Черногории, но все равно ничего не делаю. Не пишу. Несмотря на русским по белому «интернет около ресепшен бесплатно 24 часа в сутки», стоит он 1 евро за 15 минут. Грузится долго. Но я уже даже не хочу и его. Я провалилась в безвременье. Я плачу за отсрочку в необходимости думать и принимать решения. Знаю, что когда вернусь, мне придется решать несколько важных задач, сейчас же, отсюда, их не решить. Поэтому можно просто не думать. Отдохнуть от мыслей, эмоций, сомнений, выбора. Отдохнуть от жизни. Выпасть из нее. Знаю, что это временно, но глупо было бы не воспользоваться.

О снах, которые мне тут снятся, можно написать целую главу, но ее не будет. И не потому, что там было что-то личное или неприличное. Просто такие яркие и глубокие сны предназначены только для их владельца. Остальным и неинтересно, и непонятно. Снился целый пантеон фантастов, потом снилась редакция))) Потом еще, еще и еще. Я проваливаюсь в сон, как в другую жизнь, не чужую, свою, только другую. Такую, которой у меня не будет, но которая могла бы быть. Утром просыпаюсь и не могу понять, где я нахожусь. А главное, что есть сон, то, что было, или то, что сейчас?..

Иногда, когда останавливаешься и спокойно смотришь вокруг, на мир, на жизнь, на птиц, рыб и прочих живых, возникает одна и та же мысль. Ни одна птица не переживает, что кто-то другой летает быстрее, ни одна рыба не сходит с ума от того, что соседке досталось сегодня больше еды, павлин не думает, что он неудачник, от того, что павлиниха предпочла другого. Только человек придумывает себе причины почему он хуже других, и начинает из-за этого маяться. Хорошо ли это? Принято считать, что именно это как раз достоинство человека перед животным. Но некоторые так не думают. Я вот тоже не думаю так. Человек должен быть счастливым. Но он никогда не будет счастлив, пока будет сравнивать себя с другими. Орел летает быстрее ласточки. Повод ли это для ласточки убить себя ап стену? Мы же постоянно находимся в роли ласточек, сравнивающих себя то с орлом, который летает быстрее нас, то с уткой, которая умеет плавать, то вообще с волком, у которого есть зубы, и он может за себя постоять. Вместо того, чтобы развивать себя, мы пытаемся быть похожими на других, хотя у нас нет ни зубов, ни плавников, ни таких крыльев.



Выдох-вдох, выдох-вдох, я ныряю из одного мира в другой и обратно. С каждым выдохом погружаюсь в мир рыб, с каждым вдохом выныриваю в мир людей. Кажется, будто я нахожусь на границе параллельных миров и то захожу в один, то в другой. В одном - солнце, воздух, открытое пространство, в другом - толща воды, особые звуки; в одном - суета, в другом - плавное течение. Выдох - вдох, выдох-вдох, мой мозг не успевает перенастраиваться на разные миры, и в голове возникает путаница.

Я вижу серых рыб, размером с ладонь, плывущих в стае, вижу черно-белые камушки, усеивающие дно. Я вижу детей на надувном матрасе, вижу головы плывущих рядом, слышу рев скутера, слышу приглушенное жужжание, будто где-то далеко работает дрель, вижу стайку мальков, ищущих меж камней пищу.
Выдох-вдох, выдох- вдох. Я плыву между мирами.

Белград



В крепости Калемедаг пахнет сеном и спокойствием. В моем сердце поселился еще один город - Белград, или Београд, как его называют сербы. Я только там поняла все кощунство бомбардировки Белграда. В городе много не только памятников архитектуры, построек 15 века, не только огромных музеев и университетов, но и волшебной красоты. Калемедаг стоит на слиянии двух рек: Дуная и Савы, и, стоя на стене крепости, передо мной открывается панорама. Старенькие каменные дома соседствуют с небоскребами из стекла с стали, тропинки из камня - с автобанами, парки и реки с асфальтом и бетоном, узкие кривые улочки - с широченными проспектами. А какие там мужчины!

Сербы красивы. Бери любого в возрасте от 20 до 50-ти - не прогадаешь. Сербские мужчины очень похожи на русских: тот же типаж, цвет кожи, волос, глаз, в общем, славянские братья-близнецы, но есть нюанс. Осанка, походка, взгляд - вроде бы мелочи, но глядя на серба чувствуешь, что перед тобой Мужчина. В них чувствуется не только интеллект, но и достоинство, не только образование, но и воспитание, чего так не хватает русским. Если глядя на многих русских профессоров можно решить, что они дворники, то глядя на сербских дворников можно подумать, что они профессора.











Белград - это город, в котором я могла бы жить. А такая характеристика по моей шкале ценностей очень много значит.

Перед отъездом море всегда дарит мне подарки, как Черное, которое напоследок привело ко мне стаю дельфинов вслед за стаей рыб. Рыба выпрыгивала из воды, будто ее высыпали из ведра, а дельфины ее ели. На расстоянии вытянутой руки разевалась пасть и заглатывала рыбину, которой мне хватило бы на неделю. Я висела в воде, не зная что делать, не зная, кому принадлежит плавник - дельфину или акуле. Впрочем, подарок моря оценила. Это было незабываемо.

Адриатическое море тоже не осталось в долгу и подарила небольшой штормик и большой корабль. Корабль стоял довольно близко, видимо, так близко, как мог. Две мачты - спереди и сзади - посередине две невысокие трубы, как на крейсере «Аврора». Такая ассоциация не случайна: глядя на корабль мы вспомнили рассказы отдыхающих на море в 1991 году. В бухты зашли военные корабли и никого никуда не выпускали. Так отдыхающие узнали о перевороте. Мысли об этом упорно вертелись в голове, все ж таки Балканы: то эрцгерцога грохнут, то бомбы сбросят…
Tags: города, фото, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments