Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Music:

Водное шоу с привкусом никеля



Аквабайка в России никогда не было. Были, конечно, энтузиасты, которые своей тусовкой собирались и гоняли непонятно где. И так бы они и остались никому неизвестной тусовкой, если бы не пришла в один прекрасный момент девочка Настя к папе, и не сказала бы «хочу!». Фамилия у папы была Потанин: предсовдир «Норильского никеля», основатель «Онэксим» банка, чье состояние на начало 2008 года оценивается в $22 400 млн. по версии «Форбс». Девочке Насте купили хороший аквабайк, наняли отличного тренера, правда не российского (ну откуда в России тренеры по аквабайку, если у нас вода 9 месяцев в году находится в виде льда?), а французского. И уехала Настя в Лос-Анджелес изучать премудрости фристайла, параллельного слалома и прочих кольцевых гонок.

Долго ли, коротко ли, выучилась Настя, и захотелось ей, естественно, себя показать и других посмотреть. Не знаю, что у них не срослось, почему Настя не смогла поехать на чемпионат мира по аквабайку в ту же Америку, но, видимо, не могла. И тогда чемпионат мира по аквабайку провели в России. У Федерации водно-моторного спорта России вдруг появились деньги, место (Гребной канал), спонсоры и все прочее.

То ли дело было в тренере, то ли в выдающихся Настиных способностях, но там она стала чемпионкой. Причем, судя по показанному классу выступлений, вполне заслуженно. Никто таких прыжков во фристайле не делал. Никто не мог обогнать Настю на трассе.



Есть у Владимира Потанина не только дочка, но и сын, Ваня. И было тогда Ване 16 лет. А какой 16-летний пацан стерпит, чтобы его сестра, девчонка, стала чемпионкой мира, да не в какой-нибудь художественной гимнастике, а в аквабайке! И пришел мальчик Ваня к папе, и сказал «хочу!». Нашел папа и для него и тренера, и технику. Да и дома уже было где заниматься: хочешь – на Гребной канал иди, хочешь – на даче плавай, на Клязьменском водохранилище.



В общем на следующий чемпионат (правда уже не мира, а России) встретились брат с сестрой. Остальные участники боролись за места, начиная с третьего, потому что с первыми двумя все было ясно. Иван очень старался, но опыта у Насти было больше, и выступила она на голову выше. Иван же отыгрывался на берегу: он выглядел не просто круто и стильно, а так круто и стильно, как может выглядеть только 16-летний пацан, папа которого входит в десятку самых богатых людей России. Как он передвигался – оставалось загадкой, потому что вокруг него не отходя ни на секунду толпились девушки всех возрастов и социальных положений. Казалось, над ними так и кружит песня: «выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». Ване, впрочем, это нравилось.

Сегодня при подходе к Гребному каналу я опять наткнулась на несколько тонированных мерседесов с правительственными номерами и джипы охраны. Внутри сидели мужчины с осмысленным и цепким взглядом, из-под пиджаков торчали кобуры. «Иди девочка, не задерживайся», - сказали они мне, когда я притормозила. Я поняла, что на этом чемпионате России снова выступают Потанины. Настя, правда, уже закончила свою карьеру аквабайкера: неоднократно выиграв все, что только можно, ей это наскучило. И ее можно понять. Ивану же сейчас 19 лет, и он очень сильно прибавил: как в технике аквабайка, так и в отношении к жизни. Да и девушки вокруг него уже не крутятся: то ли привыкли, то ли поняли, что им ничего не светит. Между прочим, Иван Потанин единственный в мире, кто делает четыре «бочки» подряд (это переворот боком в воздухе вместе с аквабайком).



Сейчас уже считается нормой, что чемпионат России по аквабайку снимают все ведущие телеканалы (ОРТ, РТР и прочие), об этом пишут все мало-мальски спортивные издания, зрители заполняют трибуны, а в показательных выступлениях почитают за честь принять участие такие мировые гранды, как Рок Флорьянчич, Александр Лензи, Тони Кларич, Ник Мерфи, Джереми Бомпарт и другие. Нормальным кажется и Андре Коссон, многократный чемпион Франции, стоявший у истоков возникновения аквабайка, бегающий по набережной с рацией в руках и устраивающий все это шоу. Единственное, что вызывает улыбку – это денежный конверт, вручаемый Ивану Потанину в числе прочих призеров чемпионата. На мороженое, наверное.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments