Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:

Не самые приятные новости с утра...

Белый Дом поздравил правительство Сербии с проведением успешной операции по поимке бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.«Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, проводивших эту операцию, за мужество и профессионализм», - отметила представитель Белого дома Дана Перино.Предварительный допрос лидера боснийских сербов Радована Караджича провел во вторник сербский судья Милан Дилпарич, сообщают местные СМИ.Со своей стороны, адвокат Караджича Светозар Вуякич заявил, что его подзащитный воспользовался "правом сохранять молчание во время допроса".

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц отправляется во вторник с рабочей поездкой в Белград. Он намерен обсудить вопросы сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом по розыску и передаче международному правосудию разыскиваемых МТБЮ лиц.

В понедельник поздно вечером стало известно об аресте бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, выдачи которого требует Гаагский трибунал. По словам адвоката Караджича Светозара Вуякича, его подзащитный сообщил ему, что "был задержан в минувшую пятницу в автобусе в Белграде". Сейчас Караджич содержится в белградской тюрьме. До сих пор на свободе остаются бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент несуществующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Сегодня Браммерц встретится с главой Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расимом Ляичем. На среду запланированы встречи с новым премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем, министрами внутренних дел и юстиции - Ивицой Дачичем и Снежаной Малович, а также с прокурором по делам военных преступлений Владимиром Вукчевичем. В четверг Браммерца примет президент Сербии Борис Тадич.

В конце апреля с.г. Совет Европейского союза подписал договор с Сербией о стабилизации и сотрудничестве, ключевой документ для подготовки страны к вступлению в ЕС. Однако некоторые страны ЕС, прежде всего Бельгия и Нидерланды, настаивают на выдаче Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях периода балканских войн 1990-х гг.
Subscribe

  • В заражении меня COVID-19 прошу винить главврача

    17 апреля в центральной районной больнице города Кимры (Тверская область) обнаружили пациентку с коронавирусом. Отделение реанимации закрыли на…

  • Телега здравоохранения

    В общем, шаг влево - шаг вправо от Москвы (Петербурга) - и все совсем плохо((. Посмотрела на героическую работу медиков скорой помощи Тверской…

  • Ржевские разборки

    «Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments