Предупреждение: все факты имели место быть. Связь их между собой - наглая фантазия автора. Да, и Гринпис я люблю))
Лето выдалось дождливым, но членов Гринписа это не смутило. Вооружившись палатками и всем необходимым в нелегкой туристической жизни в лесу, 20 гринписовцев погрузились на три гелентвагена и один чероки и рванули на дикую природу, подальше от варваров-людей и каменных джунглей. Их путь занял двенадцать часов. Три часа по московским пробкам, еще три часа по трассе, еще шесть часов - в поисках трактора, который бы вытянул все четыре джипа из той лужи, в которой они увязли чуть не по крышу. Как говорилось, лето выдалось дождливым.
Трактор не нашли, но им повезло: там, где они думали, обитают только дикие медведи, оказались деревни, да не пустые, а с населением, что гринписовцев удивило больше, чем отсутствие медведей. В одной из таких деревень они нашли в доску пьяного (по их меркам) дядю Валю, пожизненного водителя Камаза. В свое время дядя Валя на этом Камазе работал, потом во время перестройки он его приватизировал, благо об этом никто так и не узнал. С тех пор Камаз стоял в палисаднике его дома в этой богом забытой деревне, и дядя Валя был счастлив. Когда на него наткнулись грязные и злые гринписовцы, он только начинал вторую бутылку, поэтому понял, что им надо без слов. Дороги от асфальта деревни не было еще со времен Петра первого, а, может, даже, монголо-татарского ига. Возможно, за это время ситуация с дорогами только ухудшалась. Тягач, после того, как Славка по пьяни утопил в озере свой Краз, на всю округу был только у него, а желающих проехать хватало. Особенно спрос был на дядю Валю по весне и осени, но и летом он не часто оставался без работы.
- В какой луже сели? - хрипло спросил он.
- В такой большой! - злой гринписовец развел руки, показывая ширину.
- Я и так знаю, что в большой, у нас маленьких не бывает. В какой по счету?
Гринписовец начал что-то прикидывать, загибать пальцы, наконец произнес:
- Кажись в пятой. Сразу на въезде в лес.
Дядя Валя кивнул и тут же назвал таксу:
- Две поллитровки за каждую машину.
Ударили по рукам, дядя Валя пошел заводить Камаз.
Джипы он вытягивал как пиявок из тела: потянул, чпок! И готово. Следующий. Впрочем, когда все четыре железных друга были вытащены, уезжать он не торопился. И правда, уже на следующем повороте два джипаря с размаху влетели в следующую лужу и засели в ней крепче, чем в предыдущей.
- Из этой уже три поллитровки. Но вам, как постоянным клиентам, скидка. За две машины возьму пять поллитровок, - сказал дядя Валя.
Гринписовцы поняли, что проще договориться оптом. За тайные тропы и объездные пути, а так же машину сопровождения в лице дяди Вали выставили два ящика водки. Еще тридцать минут, и вот они на месте: на берегу тихого красивого озера, окруженного высоченными соснами вперемешку с березами. Усталые, грязные и голодные гринписовцы вылезли из машин, но оказалось, что проголодались не только они. Особо впечатлительным показалось, что они случайно заехали в комариное гнездо, и комары решили убить нежданных гостей, но дядя Валя сообщил, что сейчас еще ничего, нормально, «а вот в июне их было действительно много». Что такое «действительно много» для дяди Вали гринписовцы решили не уточнять. Потому что столько, сколько сейчас - они не видели за всю жизнь, даже если сложить всех комаров, которых они видели. Мужики полезли за кремами от комаров. Увидев это дядя Валя скривился:
- Не переводите зря ваши кремА. Толку от них - как от козла молока. Лучше выпейте. Пьяного они не кусают. Брезгуют наверное, как моя жена Роза. Комарихи - они же все такие же суки.
После этого он забрался в свой любимый Камаз, и громыхая на всю округу уехал, а гринписовцы остались. На улице уже было совсем темно.
Переночевать решили в машинах. Хотя палатки и поставили, но спать там не смог никто. Невозможно было даже минуту посидеть спокойно - гринписовцы истерично махали руками, хлестали себя по всем частям тела и периодически отплевывались.
С наступлением дня, на солнце комаров немного убавилось, зато прилетели оводы. Эти гады доводили особо чувствительных до истерики: кружась вокруг со скоростью шарика, который забыли завязать. Но как только ты переставал обращать на овода внимание - садились и жалили, причем больно. Тем не менее, хотелось есть. Уже даже не есть, а жрать. Под ногами хлюпало - как мы помним лето выдалось дождливым. Мужики, вооружившись топорами, пошли в лес. Женщины бегали вокруг костра, пытаясь одновременно что-то приготовить и отбиваться от оводов и комаров. Вода в озере оказалась торфяной и непригодной для питья.
Мужики вернулись со свежесрубленными деревьями: штуки три на лавочку пойдут, еще из шести сделать двое футбольных ворот, еще столбики по мелочи врыть: для умывальников, стола и сетки для волейбола. Кто-то нашел грибов, кто-то искал туалетную бумагу, кто-то сказал, что видел следы кабанов… в общем жизнь в импровизированном лагере закипела.
Животных в Гринписе очень любили, поэтому на сообщение о кабанах отреагировали радостно. Несколько человек достало ружья и отправилось на охоту. Остальные с нетерпением ждали их возвращения: предвкушали шашлык.
Однако тут гринписовцев постигло разочарование: через несколько часов охотники вернулись ни с чем. Ни одного кабана найти не удалось. Зато были обнаружены утки, и охотники обещали вечерком пойти их пострелять. Рыбаки тоже вернулись разочарованные: ни одной рыбешки больше головастика им поймать не удалось. Пришлось сматывать удочки и доставать сети.
К вечеру, устав от комаров, гринписовцы решили последовать совету дяди Вали, и под звуки рэпа, доносящиеся из четырех джипов одновременно, оприходовали ящик водки. После этого комары действительно исчезли. Наверное, из солидарности с тетей Розой.
Отдых постепенно переваливал за середину. Кабанов так и не нашли, но это не особо волновало охотников: над озером летало достаточно уток. Рыбаки тоже нашли себе радость: каждую ночь они ставили сети поперек озера, а каждое утро доставали здоровущих рыб. Немного, но им этого хватало. Правда, начали жаловаться грибники. Им с каждым днем приходилось все дальше и дальше уходить в лес, потому что иначе вместо грибов попадались использованные туалетные бумажки. Но их было мало, и никто их не слушал.
Никто гринписовцем не мешал отдыхать. Деревенские предпочитали обходить их по кругу, еще как только слышали звуки рэпа. Вокруг была тишина и покой. Но гости все же появились. Первым пришли из рыбнадзора. Точнее, приплыли на моторке. Было это рано утром, и сетку снять еще не успели.
- Вы браконьеры
- Ни в коем случае! Мы гринписовцы!
- А вы в курсе, что рыбу сеткой ловить запрещено?
- Мы и не ловим
- А что делаете?
- Изучаем. Мы же экологи!
Вместе с корочкой гринписовца в руки инспектору перекочевала и зеленая бумажка.
- Аааа. Экологи. Ну ладно, изучайте. Только не особо. Меру все же знайте. У нас тут и так всю рыбу заизучали, ничего почти не осталось.
Примерно такой же разговор состоялся и с инспектором из охотхозяйства, который пытался объяснить, что на охоту во-первых, нужна лицензия, а во-вторых, охота до 15 августа запрещена.
Когда закончилось время отдыха, почти у всех искусанные комарами задницы прошли, и гринписовцы уже не хотели уезжать. Но надо, надо было возвращаться к цивилизации. Гринписовцы вырыли яму, аккуратно сложили туда весь мусор, как то пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, обертки и прочее, собрали все вещи, присыпали песком костер и уехали, повторяя:
- Даааа. Тут настоящий воздух. Единение с природой. Красота. Не то, что в городе!
А кабаны, осмелев через неделю, еще долго в темноте натыкались лбами на футбольные ворота и столбы с умывальниками, и их копыта путались в обертках и пакетах, которые свежий ветер минут за двадцать разнес по всей округе.