Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Music:

Дом

До пяти лет я жила в пятиэтажной двухкомнатной хрущевке вместе с родителями, старшим братом, бабушкой и дедушкой. Бабушка с дедушкой жили в одной комнате, там, где телевизор Рубин, а мы вчетвером в другой. На кухне вместе собирались редко - не влезали. Кухнонька была 5 метров, а в ней стояли плита, мойка, холодильник и стол с двумя стульями. Папа у меня по партийной линии занимался распределением квартир, поэтому наша семья ждала квартиру 17 лет, пока у бабушки не подошла на заводе очередь. Светила нам не сильно бОльшая квартира, но зато своя. Без бабушки и дедушки. Мне-то, понятное дело, было грустно уезжать, а вот моя мама была счастлива - мы жили с родителями отца. Путем неимоверного стечения обстоятельств о которых я рассказывать не буду ибо это очень путанно и длинно, мы вместо двушки в примерно такой же хрущевке получили трешку в кирпичном элитном доме. По квартире я каталась на велосипеде, а кухня была уже 13 метров. Как мне потом рассказывала мама, они не могли поверить свалившемуся им на голову счастью. У нас в доме живут Крутов это известный хоккеист и Букин это известный фигурист, всякие там баскетболисты ЦСКА тоже не последние в сборной, куча генералов, адмиралов и т.д. Впрочем, такое соседство имело и свои недостатки в виде того, что их дети - мои ровестники - не жаждали со мной общаться. Хотя надо честно признать, что я была не шибко общительным ребенком.
В итоге я часто просилась к бабушке и дедушке, потому что там остались все мои друзья. Лет до 10-11 я тусила там, и чего мы только не вытворяли! И по раскопанным трубам лазили, и по стройке, и на тарзанке катались, как на обычной, так и на металлической (это когда привязывается к дереву идущий от трансформаторной будки металлический канат под наклоном, ты становишься на крышу и прыгаешь вниз, держась руками за железяку, которая скользит по этому канату. Главное, чтобы между железякой и канатом не попал палец или кожа с ладони, иначе 3,14здец руке). Было всякое, и казаки-разбойники, и "секретики", и война с мальчишками, и порезанные вены (девочка бежала, споткнулась и упала руками на стекло), и "паутинка", и "резиночка"... В общем, пропадала я там все свободное время, и прибегала потом, ессно, домой - к бабушке-дедушке. Поэтому правильнее будет сказать, что жила я тогда на два дома. Потом бабушка умерла, у меня в школе появились друзья, я стала все реже приезжать к деду. Дед со временем сильно сдал, сказалась и его контузия, и его многочисленные ранения. Он почти ничего не видел (а после опереции в Федоровской больнице видеть стал еще хуже), не слышал уже даже со слуховым аппаратом. Он ходил по квартире по памяти. Ведь он не только жил все годы в этой квартире после войны - он еще и сам строил этот дом, строил эту квартиру. У нас в семейном альбоме была его фотография, где он руководит строительством нашего подъезда. Мы когда приезжали к нему на 9 мая или на день рожденья, он через некоторое время начинал гулять по квартире и петь. Сейчас я уже понимаю почему: он нас же не слышал, не мог участвовать в наших разговорах, но ему было радостно нас всех видеть. Вот он и пел нам. А так как во время войны он был танкистом, то пел танкисткие песни: "три танкиста", "броня крепка" и кучу других песен. Честно, я запомнила только одну, очень уж она мне нравилась, про любовь. Больше я ее ни у кого не слышала, не знаю насколько она известна.
Потом дед умер. А еще через некоторое время снесли дом. Вместо него построили уродскую блочную башню. Правда уродскую, это не только мое мнение. Наш двор, такой большой, такой интересный, с рвом и крапивой, с детской площадкой, с горками - одной крутой, для смелых, другой пологой, для маленьких, наши "секретики" - все перестало существовать. Земля в Москве нынче дорогая, а это хоть и не центр города, но довольно приличное место. Народ расселили кого куда, кого-то в этом районе, кого-то в другом.
А мне часто снится та квартира. Моя родная квартира. И во сне я разговариваю с дедом, и он ходит по квартире и поет. Иногда дает мне советы. И я до сих пор могу пройтись по ней с закрытыми глазами и не удариться ни об один угол. Иногда я думаю, что если бы дед не умер к тому времени, как объявили о сносе, он бы никуда не поехал. Как бы он уехал оттуда, где умерла его жена? От Рубина, по которому он болел за Торпедо? От вытертого бесконечной беготней пола?
Я сейчас иногда забываю, что моего дома уже нет. Возникает мысль, что надо зайти к деду, проведать его, потом я одергиваю себя: этого ничего нет. Ни деда, ни дома, ни "секретиков", ни казаков-разбойников, ни крапивы, ни "паутинки". Иногда, когда мне становится совсем невмоготу, мне снится сон. Сон, в котором я нажимаю на звонок квартиры 115, желтая дверь открывается и меня встречает дед.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • У меня выходит роман

    Теперь уже официально. В июне у меня выходит роман "Реинкарнатор" в издательстве "Эксмо". Радуюсь, конечно, прямо очень!…

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • У меня выходит роман

    Теперь уже официально. В июне у меня выходит роман "Реинкарнатор" в издательстве "Эксмо". Радуюсь, конечно, прямо очень!…

  • День космонавтики

    Сегодня хочу вспомнить о космонавте, который неоднократно приезжал на Роскон, и на встречу с которым приходили, наверное, все участники - Георгий…

  • Презентация 2 серии сериала "Осенние визиты"

    10 апреля, накануне дня рождения Сергея Лукьяненко, в Москве прошла презентация 2 серии сериала "Осенние визиты", снятого по его книге. Сам…