Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Пресс-релиз московского фестиваля фантастики «Серебряная стрела 2009»

С 26 по 28 июня в подмосковном пансионате «Компонет» проходил фестиваль фантастики «Серебряная стрела», на котором присутствовало более ста участников. На нем были подведены литературные итоги за прошедший год.

Лучшим дебютом был признан роман молодого автора Ольги Баумгертнер под названием «Колдовская компания». А вот первый приз в номинации «лучший главный герой» поделили такие маститые писатели как Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин. Первого читатели отметили за образ Трикса из книги «Недотепа», а второго за Лёню Сиротина из книги «С нами бот». Еще одни мэтры, Марина и Сергей Дяченко, получили первое место за мужской образ Максима (роман «Цифровой»). Не забыли и о дамах: Дмитрий Колодан в «Другой стороне» описал великолепную Рэнди. С большим отрывом обошел конкурентов в номинации «Лучший фантастический мир» донецкий писатель Федор Березин со своим «Миром черного корабля». Но если Березин описывает фантастический мир, то Роман Злотников в произведении «Путь князя. Быть воином» хоть и будущее, но вполне реальное, вероятное. Помимо приза от «Серебряной стрелы» победитель этой номинации получил и специальный приз от Центральной профсоюзной газеты «Солидарность». В номинации «Со-авторство» победил дуэт Ярослава Верова и Игоря Минакова за книгу «Десант на Европу».

Еще в одной номинации – «Конкурсных дел мастер» - участники не голосовали. Победитель определялся среднестатистическим подсчетом занятых мест среди всех участников литературных сетевых конкурсов. Им стал неоднократный победитель сетевых конкурсов Иван Наумов.

Все победители были награждены медалями первой («Лучший дебют») и второй степени ордена «Серебряной стрелы».

Самой значимой книгой эпохи была выбрана «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – медаль первой степени отправится в Дом-музей Булгакова. Очень показательно, что до сих пор эта книга побеждает с немаленьким отрывом.

Помимо основных наград, в этом году на «Серебряной стреле» впервые была вручена дополнительная премия (если можно так сказать) под названием «Стремительный домкрат» за перлы в произведениях, которые порой проскальзывают даже у очень опытных и грамотных авторов. Первое, но далеко не почетное место поделили два автора. Арсений Миронов («Древнерусская игра-2: Украшения строптивых») за следующий перл:

- Красивый агрегат, - хмыкнул Данила, осторожно касаясь златых рогов скрамасакса. - Наверное, трудоемкая конструкция?

- Рога красного золота, стянуты жилами сохатого слона, то бишь мамонта, - ответил я, припоминая былинные описания скрамасакса, - тетива в виде косицы из шелковых нитей семи цветов... короче говоря, композитный суперлук с накладными булатными полосами.
(На самом деле скрамасакс — это меч или длинный нож древних германцев).

А также Ярослав Веров и Игорь Минаков («Десант на Сатурн») за такой перл:

И он, закатав для вящей убедительности рукав, чтобы были видны мощные мышцы запястья, убедительно продемонстрировал преимущества славянского жеста.
(На самом деле на запястье нет мышц. По крайней мере, у людей).

«Победители» этой номинации получили по вполне реальному и тяжелому домкрату.

Партнер фестиваля, сеть отелей «Heliopark» вручила свой специальный приз, подарочный сертификат на двоих на выходные в одном из своих отелей в Москве, самому перспективному издательству на российском рынке: латвийскому издательству «Снежный ком».

Многие участники других конвентов знают о группе под названием «Мертвяки», в которую принимают за питейные способности. На «Серебряной стреле» было объявлено о создании группы «Русалки». Чтобы попасть в нее девушка должна быть воплощением некрасовской женщины: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Группа «русалок» коллегиально выбирает писателя-фантаста, который описывает в своих книгах Женщин с большой буквы и вручает ему ракушку с жемчугом, как знак своего расположения. В этом году таким писателем единогласно был выбран Роман Злотников.

Помимо награждения участников ждала обширная программа: литературные семинары и студии, театральные постановки, дискотека, диодное и огненное шоу, концерт группы «Сердолик-бэнд» с Константином Арбениным и The Кикс и многое другое. Стоит отметить, что на фестиваль приехала известная команда «Модель для сборки» со своим бессменным ведущим Владом Коппом в сопровождении диджеев Михаила Габовича и Андрея Эддисона. Как и было обещано, ими был прочитан рассказ-победитель подкаст-ленты Samsung FunClub – «Синяя комната». Ивана Наумова А также рассказ Александра Сальникова «Агасфер с острова Мурано».
Tags: silvercon
Subscribe

  • Насильверконились

    Неформальный сильверкон прошел, имхо, прекрасно! Мы поучаствовали в парусной регате (пришли третьими!), купались ночью голые, ели прекрасные шашлыки,…

  • (no subject)

    Поехала сильверкониться)

  • Неформальный Сильверкон

    Полноценного Сильверкона в этом году не будет, но мы хотим сделать неформальный Сильверкон, когда собираются фантасты и говорят о литературе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments