Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

  • Mood:
  • Music:

Абрахово

Когда я стану зарабатывать на жизнь писанием книг, я, наверное, как Дивов (и масса других писателей) буду уезжать с ранней весны до поздней осени в деревню. Наверное, я все же не городской житель, потому что камень высасывает из меня энергию. В своей родовой деревне под названием Абрахово я оживаю. Забавно. Уезжала туда с кучей проблем. Приехала, пока дошла от остановки до деревни (около 3 км), то ни одна из моих проблем мне не то, что стоящей не показалась, но я вообще удивилась: и из-за этой фигни я переживала??? Вот дурочка). А через два дня жизни в Абрахово я тупо не смогла вспомнить, какие же у меня были проблемы. Помню, что были, но какие??? Фиг знает.
Вообще надо сказать, что моя Мещера - это другой мир. Мир фэнтези. Параллельная реальность. Там все другое: небо, облака, звезды, луна, воздух, скорость времени... и даже порох там не работает. Всю неделю, что я там жила - я как деревенский дурачок ходила с улыбкой до ушей. Это было чистое безграничное всеобъемлющее счастье!





Вообще этот пост надо было писать там, потому что там я готова была рассказывать о деревне сутками. Тут у меня с каждым часом все больше и больше тускнеют слова. Боюсь, что через пару дней я просто не смогу вообще ничего написать. А мне хочется поделиться толикой восторга и счастья. Честно говоря, я даже не знала, что у меня там ТАК хорошо! Просто дело в том, что Абрахово находится в лесу, и окружено с трех сторон болотами, а с четвертой рекой. Комаров, оводов и прочих летающих гадов летом там столько, что они облепляют тебя с ног до головы, и непривыкшие люди сходят от этого с ума. Да и мне такое не в кайф: жара, а ты ходишь в штанах и рубашке - чтоб не прокусили. В сентябре они все, оказывается, пропадают! Вот прям совсем! Летают стрекозы, бабочки (боже мой, я первый раз в этом году увидела бабочек!!!!!), чего-то там щелкают кузнечики, но никто тебя не кусает, и никто не жужжит кругами над головой, доводя до истерики! Плюс 24 градусов, легкий ветерок, солнце, чистое небо... Ребята, это рай! Я знаю, как будет выглядеть мой рай, когда я умру. Ради этого я готова еще лет дцать не грешить - оно того стоит! Кстати, по поводу умереть. Мы ездили в соседнее село - там есть церковь и кладбище. Это 12 км от нашей деревни. На этом кладбище лежат мой прадед и два его сына. Один погиб в гражданскую, другой в отечественную.



И так хорошо на этом кладбище... тихо, клены растут, спокойно. Когда я умру, очень мне хочется быть похороненной именно там. Только, блин, фиг меня там похоронят. Во-первых, не факт, что к тому времени оно еще сохранится. Во-вторых, те, кто будут возиться с моим телом, вряд ли захотят заморачиваться и везти меня такую даль. А кладбище шикарное. Я даже согласна, чтоб ко мне вообще не приезжали, не навещали, только не хочу лежать на каком-нибудь промышленном Домодедово.

А рядом стоит церковь. Раньше она была деревянная, дважды горела, и построили каменную, причем все это было недавно. Я была в шоке, когда узнала, что построили ее на собранные пожертования! Старушка, которая нас впустила туда, рассказала, что она и собирала пожертвования. А потом жалилась, что беда: никак не присылают им батюшку в эту церковь. Так и стоит она почти не работающая. Просила нас помочь, похлопотать, может, пришлют кого. Службу вести некому.


это, если я правильно помню, святой Касимов. Он чудом спасся от татар во время ига

Ну и по дороге мы заехали посмотреть "дачку" Батуриной. На самом деле "дача" эта принадлежит не Батуриной, как ходят слухи по всей области, а владелице одной из строительных фирм, являющихся генподрядчиком у правительства Москвы. Чесслово, забыла ее фамилию. В общем... усадьба Архангельское отдыхает). Какой-то сумасшедший дворец, вокруг парк типа Петергофа, и все это огорожено высоким забором с милицией с автоматами по всему периметру. Для плебеев построена церковь, в которой по праздникам подают милостыню дарят подарки прихожанам. Садовниками, горничными и т.п. работает вся округа. Другой работы-то там по любому нет. В общем, то, что я видела через прутья забора - впечатляет.



Еще больше впечатляет размах, с которым повели дело дальше. А дальше внучка Ресина (опять же по слухам, лично я сомневаюсь, что это именно внучка Ресина, но точняк кто-то из московского правительства) купила до фигища земли под охотничьи угодья. И там охотится на кабанов. Все бы ничего, но только... эти земли находятся меньше, чем в километре от моей деревни. А вы знаете, как охотятся на кабанов? Сажают поле овса (или гороха, или еще чего в таком духе) - таким образом приманивают кабанов именно туда. Там у них лежбище образуется. Строят вышку, потом на эту вышку залезает охотник с ружьем, и когда кабаны приходят на свое лежбище - отстреливают их. Отстреливать-то их еще не начали, поэтому все вокруг изрыто кабанами, везде поблизости следы их копыт, а утром обнаруживаешь, что кабан насрал тебе около калитки. Вы когда-нибудь сталкивались нос к носу с кабаном? Вот и я нет. И очень не хочется. Потому что для меня это может стать последней встречей. Что делать - непонятно. В муниципалитете (или как там называется госуправа рязанской области?) на возмущение местных жителей скромно опускают глазки и добавляют, что еще и на лосей скоро будет охота. Покупать ружье, чтобы отстреливать кабанов московского правительства? У меня нет ни денег, ни желания, ни охотничьего билета, ни лицензии... и я сомневаюсь, что мне ничего не будет за отстрел чужих кабанов. А ходить в лес за грибами стало реально страшно. Грибов же в этом году море. Очень много свинушек и всяких мухоморов, но есть и благородные.



А столько клюквы, сколько уродилось в этот год - я никогда в жизни не видела! К нам просто армии собирателей клюквы приезжают, но она не убывает. Просто все болото красное.



Надо признаться, что уезжала я туда с тайной мыслью ударными темпами поработать над романом. Часов по 8 в день писать. Вот просто реально настроилась на это, но... хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Я никому не рассказывала, но у бога были на меня другие планы. Он решил, что мне надо отдохнуть. Реально отдохнуть. И... на следующий день после моего приезда у всего района вырубают электричество - плановые работы на две недели. С 8 утра до 8 вечера никакого электричества! А значит, никакого холодильника (вот я оценила преимущества вегетарианской пищи!), никакой плиты и, самое главное, никакого ноутбука! А так как я хотела писать, то книг с собой не взяла вообще никаких. Только кое-что на ноут скинула. Ага. ОуКБ. Чтоб я еще раз куда поехала без нормальной бумажной книжки!!! В итоге порылась в закромах родины и нарыла откуда-то такие вещи, как фельетоны Гашека (обугленные и без некоторых страниц), воспоминания современников о Есенине, "Дочь Монтесумы" Хаггарда и т.п. Выяснилось, что книги эти папа забрал из бани соседа - местного алкаша - он приготовил их для растопки. Как эти книги попали к нему, и кто их читал (книги вполне себе зачитанные) - остается покрытым мраком. Впрочем, не удивлюсь, если он и читал.
В итоге мне пришлось отдыхать поневоле. Я ходила за грибами-ягодами, каталась на велике, смотрела на небо, купалась, смотрела на листики и находилась в состоянии счастливого умиротворения. Чего и вам желаю!

Tags: воспоминания, фото, щастье
Subscribe

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мои фичи

    Помните, раньше, когда ЖЖ еще был обитаем, мы регулярно писали что-то типа анкет, где рассказывали про себя, что любим, что слушаем, что…

  • Сугробы счастья

    Обожаю лазить по сугробам. Вот иду сейчас в снежном месиве, то и дело ловлю равновесие в последний момент и улыбаюсь. Наверное, мне надо по-взрослому…

  • The Insider

    Не знаю, как я умудрилась пропустить этот фильм, только сейчас посмотрела. Хотя, может и хорошо, что только сейчас. По сути, это для меня…