А к тому, что училась я техническим наукам, и времени "на себя" почти совсем не оставалось. Поэтому, когда оно было, я читала фантастику. Я так отдыхала. В итоге на момент двадцатидвух (кажется) летия, я знала массу всего полезного о самоиндукции, законах Максвелла и Гаусса, температуре плавления железа и сплавов алюминия, кристаллических решетках, дифференциальных уравнениях в частных производных, программировании на Паскале, работе тиристоров и полупроводимости. Знала даже немножко о ядерном синтезе, составлении бухгалтерского баланса, пирамиде Маслоу, стратегическом планировании и начислении сложного процента по вкладам. Но я ничерта не знала ни одного современного писателя (не фантаста), ни артистов кино и театра, ни классической музыки... в театре я на тот момент не была лет семь, в опере вообще ни разу, из балета видела один раз Жизель и, в детстве, Щелкунчика. Кроме того, последние 4 года на тот период я вообще не смотрела телевизор (некогда было), поэтому не знала ни ведущих, ни программы, ни новых юмористов, ни певцов (слушала я, в основном, металл). Надо сказать, что меня это все не напрягало. Я ведь даже не знала, что мне надо напрягаться). Тем более, в том обществе, в котором я общалась, мы прекрасно находили общий язык, ведь большинство было выпускников вышматов, физфаков, программисты и т.п. Не могу сказать, что они были "задвинутые ботаники", но факт, что техническим наукам они отдавали намного больше времени, чем гуманитарным. Как и я)).
А потом кое-что изменилось. И забросило меня в гуманитарную среду. И выяснилось, что я не читала того, не смотрела этого, не слышала то, се... Как, ты этого не читала??? - и глаза такие круглые-круглые.
В общем, это все было лирическое вступление. А теперь суть. А суть в том, что я очень переживала по этому поводу. И решила восполнить пробелы. Но чем больше я их восполняла, тем больше я видела, что пропасть это огромна, и тупо на ее заполнение хотя бы наполовину, у меня уйдет до фига времени. Очень уж многое упущено. Но тем временем будет создан новый гуманитарный контент, и это будет просто бег за морковкой. Тем более, у меня обнаружилась такая особенность, как малый объем жесткой памяти. То есть "в оперативку" я могу много чего закинуть. У меня очень мощная кратвовременная память. Как-то, при устройстве в одну фирму, я проходила тест на IQ. Мощный такой тест. И один из блоков был - проверка памяти. Такая табличка, в каждом квадратике написано свое слово. Табличка большая). Нужно было смотреть минуту на нее, потом она убиралась, и в пустые клеточки вписать эти слова. Я вписала все вообще без напряга. Результат был, что у меня сверхспособности))). Ага, только через полчаса я забыла вообще все эти слова. Потому что мозг посчитал это ненужной инфой и выкинул ее. Так и с книгами. Я прочла, например, 7 книг Стругацких. Ну не нра они мне, не нра. Но это ж стыдно не читать Стругацких! Я читала. Думаете, я хоть одну помню? Я не помню не только названия, я даже не могу вспомнить вообще о чем там было??? В итоге, я читаю/смотрю/слушаю, а потом... забываю. Если мне не очень интересно - забыаю быстро, если интересно - помню только "в общем". А образованные же люди цитируют. Играю словами, образами и аллегориям. И я смирилась. Никогда мне не стать образованным человеком. Не способна. Никогда я не отличу Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, а Бабеля от кабеля. Так и останусь дикарем-с. Буду играцца с дейтериями: скатывать их в шарики и кидать в хвост распределения Максвелла.