Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Библиотекарь вне закона

Не прошло и нескольких месяцев, как вышло-таки мое интервью с Максимом Мошковым.

- Сейчас вышел список экстремистских организаций, в который попал и ваш сайт zhurnal.lib.ru. Что, вас теперь считают экстремистом?

- Список видел, да. Есть списки, в которые собираются уголовные дела конкретного типа. Там может быть написано, где произошло преступление. Например, в Москве на улице такой-то, в Петербурге на улице такой-то. Надо ли после этого говорить, что Москва попала в список уголовных городов? Наверное, не стоит.

На самом деле там было вот что: некий пенсионер в Челябинске очень активно боролся с местной администрацией и был у них как шило в одном месте. Я даже не знаю толком, чего он требовал, но, наверное, чего-то хорошего для народа. А поскольку чиновники к этому не очень стремились, то он их ругал, требовал, чтобы их переизбрали, то есть устранили и набрали новых. Вот это требование устранить чиновников, которые вели себя плохо, и проинтерпретировали как призыв к свержению действующей власти и подвели под уголовную статью “экстремизм”. Местный суд постановил, что призывы на его персональном сайте экстремистские, и отправил в Яндекс, на котором этот сайт “жил”, требование удалить их из сети. А копия этого сайта лежала, в том числе, у меня в журнале “Самиздат”, среди примерно 500 тысяч других авторских произведений. Когда писали, где эти материалы находятся, то указали и “Самиздат”. В деле написано просто: www.zhurnal.lib.ru - а дальше ищи, но без указания точного раздела это все равно, что в Москве не указать адрес конкретного человека.
Tags: колонка редактора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments