Корвин (c_o_r_w_i_n) wrote,
Корвин
c_o_r_w_i_n

Categories:
  • Mood:

Золото в снегу

Самолет – величайшее изобретение человечества. Всего 6 часов скрючившись в неудобном кресле и вуаля – ты в жопе мира. На сей раз жопа мира звалась Нерюнгри. Еще в Москве мой организм не хотел верить в то, что возможен снег. Я напяливала на него свитера, а он брыкался: дура! Посмотри в окно! Там +6 и дождь! Но в Нерюнгри, когда он увидел снег и –12, он сказал: бля! Заберите меня отсюда! Но это было только начало. Выяснилось, что Нерюнгри – это далеко не жопа мира, а ехать мне надо в Алдан за 235 км, а оттуда еще дальше, в Куранах. Да-да, Куранах. Жаль, что пишется не через дефис. Горная серпантинная дорога, как в Крыму, от которой закладывает уши, убаюкивала. Тем более, что по московскому времени было 3 часа ночи, и пох, что у них часы показывают 9 утра. Но когда я увидела ЭТО, сон пропал. Вы когда-нибудь видели 120-тонный Белаз? Мы его обогнали на дороге… наш Жигуленок не доходил до середины колеса Белаза. Мне потом пришлось стоять рядом, когда эта махина завелась и поехала. Бля. Это реально очень страшно. Даже страшнее волка, который бежал нам навстречу ночью с зайцем в зубах. Ну да, это тайга, там и медведи водятся, по словам местных. По дороге видели бывший лагерь Васильевка. Там сидело порядка 10 тыс. как политических, так и уголовных заключенных. Сейчас там нет ничего, за исключением полуразрушенного административного здания и нескольких деревянных крестов. Мне рассказали, что иногда туда еще приезжают родственники заключенных, ставят свечки.




Местные, а это, в основном, приезжие со всего Союза по распределению или за большими деньгами, любят свой край, ходят при –23 в легких куртках нараспашку, без шапок и в кроссовках. И говорят «вот когда начнутся морозы…» Морозы – это когда –40 и выше. Надо сказать, что при –18 я сама ходила без шапки и перчаток, и в шубе мне даже было жарковато. Все же в Сибири и Москве мороз совсем по-другому воспринимается. Там, наверно, более сухой климат. Но я –18 воспринимала примерно как –5 в Москве. Правда когда мы приехали туда, где, собственно, добывают золото, и там было –25, то закоченела я быстро. И в шапке, и в перчатках и в шубе. А с учетом того, что фотографировать в перчатках очень неудобно, и мне приходилось их снимать… Батарейки просто умирали тихой смертью минуты через две после начала работы. Хорошо, что у меня было с собой три запасных комплекта. И то. Мне их не хватило.



Когда стоишь рядом с Белазом, то страшно. Но вот когда стоишь рядом с экскаватором, который грузит этот самый Белаз, то уже не просто страшно, а хренеешь. Потому что ему Белаз доходит только до гусениц))). Высотой такой экскаватор как пятиэтажный дом. Я в него залезла)). Там довольно большая «рубка», и когда экскаваторщик работает, она крутится туда-сюда. От этого укачивает, как на корабле. Но работают экскаваторы сейчас редко: они ж не могут работать одни, им нужен в пару обязательно Белаз и бульдозер. А из 11 120-тонных Белазов на ходу только 3… да и с бульдозерами и остальной техникой такая же фигня. Все ломается, а чинить нечем. «Алданзолото» сменил поставщика запчастей, и теперь к ним приходит 100% брака. Люди чинятся месяцами. Точнее, не чинятся, а тупо стоят. В итоге план сорван к черту, и все лишены премий, которая составляет 60% зарплаты. Руководство говорит, что во всем виноваты рабочие – работать не хотят, поэтому план не выполняют. А рабочие уже за свои деньги покупают запчасти, только чтобы, не дай бог, не встать на ремонт.

Прохорова, одного из владельцев «Алданзолота», тут называют ПроХеровым. Народ орет про забастовку. «А если нас тронут, то нам есть чем ответить – мы тут все охотники», - сказали мне мужики.



Алдан – это, по словам одного человека, «дыра, в которой все ездят на Ленд Крузерах, а отдыхают в Таиланде». Выглядит Алдан действительно дырой. Сплошные покосившиеся дома, «частный сектор». Раньше в огородах собирали самородки, но сейчас земля сильно обеднела золотом. Зато цены там как в Москве и даже дороже. В местные рестораны - не подступись. За шмотками алданцы ездят в Китай. На машине до Благовещенска, а там через речку Китай. Там на 40 тыс. рублей вся семья одевается на год. Зато в Алдане есть интернет! Правда, ни одного интернет-кафе. Впрочем, самого города мне посмотреть (как обычно) не удалось. Вот прям совсем никак. Только мельком из окна машины. Я как уезжала в 7 утра, так возвращалась в 22 часа и рухала спать. Но мой организм бесился, потому что, по его меркам, было лишь 16 часов... Через несколько дней он просто тупо перестал понимать вообще сколько времени, день или ночь, зима или осень.

Tags: Прохоров, города
Subscribe

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • (no subject)

    Это какая-то Полтавская битва, а не футбол. Украинцев на этом ЧЕ впервые видела, и они прямо круто играют. Болела за них в этом матче. Гол в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Олимпиадное

    Тут обсуждают соцопрос, типа, знаете ли вы спортсменов и за какими видами спорта будете следить на Олимпиаде, а я как обычно поперек течения). Я…

  • Какое лицемерие!

    Пандемия, все плохо, сидите все дома, не заражайтесь... Путин подписывает указ, разрешающий чартерные рейсы в Египет Беглов подписывает указ,…

  • (no subject)

    Это какая-то Полтавская битва, а не футбол. Украинцев на этом ЧЕ впервые видела, и они прямо круто играют. Болела за них в этом матче. Гол в…