Местные, а это, в основном, приезжие со всего Союза по распределению или за большими деньгами, любят свой край, ходят при –23 в легких куртках нараспашку, без шапок и в кроссовках. И говорят «вот когда начнутся морозы…» Морозы – это когда –40 и выше. Надо сказать, что при –18 я сама ходила без шапки и перчаток, и в шубе мне даже было жарковато. Все же в Сибири и Москве мороз совсем по-другому воспринимается. Там, наверно, более сухой климат. Но я –18 воспринимала примерно как –5 в Москве. Правда когда мы приехали туда, где, собственно, добывают золото, и там было –25, то закоченела я быстро. И в шапке, и в перчатках и в шубе. А с учетом того, что фотографировать в перчатках очень неудобно, и мне приходилось их снимать… Батарейки просто умирали тихой смертью минуты через две после начала работы. Хорошо, что у меня было с собой три запасных комплекта. И то. Мне их не хватило.
Когда стоишь рядом с Белазом, то страшно. Но вот когда стоишь рядом с экскаватором, который грузит этот самый Белаз, то уже не просто страшно, а хренеешь. Потому что ему Белаз доходит только до гусениц))). Высотой такой экскаватор как пятиэтажный дом. Я в него залезла)). Там довольно большая «рубка», и когда экскаваторщик работает, она крутится туда-сюда. От этого укачивает, как на корабле. Но работают экскаваторы сейчас редко: они ж не могут работать одни, им нужен в пару обязательно Белаз и бульдозер. А из 11 120-тонных Белазов на ходу только 3… да и с бульдозерами и остальной техникой такая же фигня. Все ломается, а чинить нечем. «Алданзолото» сменил поставщика запчастей, и теперь к ним приходит 100% брака. Люди чинятся месяцами. Точнее, не чинятся, а тупо стоят. В итоге план сорван к черту, и все лишены премий, которая составляет 60% зарплаты. Руководство говорит, что во всем виноваты рабочие – работать не хотят, поэтому план не выполняют. А рабочие уже за свои деньги покупают запчасти, только чтобы, не дай бог, не встать на ремонт.
Прохорова, одного из владельцев «Алданзолота», тут называют ПроХеровым. Народ орет про забастовку. «А если нас тронут, то нам есть чем ответить – мы тут все охотники», - сказали мне мужики.
Алдан – это, по словам одного человека, «дыра, в которой все ездят на Ленд Крузерах, а отдыхают в Таиланде». Выглядит Алдан действительно дырой. Сплошные покосившиеся дома, «частный сектор». Раньше в огородах собирали самородки, но сейчас земля сильно обеднела золотом. Зато цены там как в Москве и даже дороже. В местные рестораны - не подступись. За шмотками алданцы ездят в Китай. На машине до Благовещенска, а там через речку Китай. Там на 40 тыс. рублей вся семья одевается на год. Зато в Алдане есть интернет! Правда, ни одного интернет-кафе. Впрочем, самого города мне посмотреть (как обычно) не удалось. Вот прям совсем никак. Только мельком из окна машины. Я как уезжала в 7 утра, так возвращалась в 22 часа и рухала спать. Но мой организм бесился, потому что, по его меркам, было лишь 16 часов... Через несколько дней он просто тупо перестал понимать вообще сколько времени, день или ночь, зима или осень.